华裔小女孩大哭质问妈妈:为什么我不会说中文?引网友热议

2020-12-18 08:50:20 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:小野

  

\

  

  “我真的好想说中文。”

  这是来自一个“中国女孩”的哭诉。

  有一首歌,其中一句歌词是“好优美的中国话”。越来越多的外国人都在学习汉语,可一些“中国人”,他们却不会说了?

  近日,一段小女孩哭诉的视频爆红网络。视频中,这个华裔小女孩躺在妈妈怀里大哭称“为什么我不会说中文?”小女孩妈妈问道“为什么你想学中文?”小女孩却回答“因为我是中国人”,随即质问妈妈“为什么我是中国人却不会说中文,爷爷奶奶都会说,但我们不会说,我真的好想说中文,因为中文很有趣,我想和爷爷奶奶一样会说中文。”

  身上流淌着中国人的血,却不会说中国话,这是何等悲哀?不少网友感到气愤,甚至直言“华裔不是中国人”。的确,放弃中国国籍容易,可再想进来可就难了。尽管如此,还是有不少人想着早日出国。

  其实,笔者并不反感出国这件事。无论是出国留学,还是定居国外,这都是个人的选择,也并没有一条法律规定不可以这样做。但需要指出的是,作为中国人,身上流淌着中国的血液,有着黄种皮肤,多多少少应该会说一些中国话,这是作为一个中国人最基本要具备的。

  就连视频中的小女孩都知道,自己是中国人,应该会说中文。但很多人,却连这点意识都没有了,甚至想早点抹去“中国人”这个标签。这种现象,的确值得我们深思。

  总之,笔者想说的是,在你加入他国国籍的那一刻,不是你选择的放弃,而是你被“踢出局”了!

  对此,你们有何看法和观点呢?

责任编辑:胡志刚

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->