中国新基建的命脉——特高压:新的电力高速公路

2020-12-17 17:25:08 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:十二

  

\

  图为施工方国网四川电力送变电建设有限公司员工在陕西工地上作业

  经济的腾飞离不开基础设施的建设,传统的基础设施一般指的是铁路、桥梁、公路和水利工程等,而近年的“新基建”都是与科技相关的产业,比如5G、人工智能AI、工业互联网等,这些涵盖的范围更广、影响的程度更大,为中国经济转向中高端奠定基础。

  特高压与普通输电有什么区别呢?11年前,世界首例特高压输电工程在我国正式投入商业运用,标志着我国进入特高压时代。它的电压是民用电的5000倍,因为高压电网输送电力可以减少能量损耗,提高能源利用率。

  我国是富煤少油的国家,在清洁能源发电技术成熟和大规模产业化之前,一直主要是靠煤炭发电。

  为了改变发电这单一结构,中国利用丰富的水力资源和具有优势的地理环境气候,大力发展水力、风力、太阳能和地热发电技术等,攻破特高压技术,西气东输,北电南送各大工程解决了我国缺电地区用电问题。

  与中国不同的是,美国为了解决能源问题,大力开发页岩油,但是美国走的是一条并不稳定的道路,世界的油价受到俄罗斯、沙特等国的影响,以及美油企高负债和金融市场泡沫,击垮了页岩油产业,大批油企宣布破产,不仅能源问题没有得到解决,反而更加重创了美国的经济体系。

  发展特高压输电网络在很大的程度上解决了我国东西部能源分布不均衡的问题,它对我国有哪些好处呢?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->