嫦娥五号成功返回!月壤隐藏什么奥秘,会揭开40年前的真相吗?

2020-12-17 15:17:05 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:智多星

  

\

  据“中国探月工程”消息,在12月17日1时59分,嫦娥五号返回器在内蒙古四子王旗预定区域成功着陆,标志着我国首次地外天体采样返回任务获圆满成功。嫦娥五号王者归来,也引发了西媒极大轰动。但探月工程还在继续,接下来还有一个重大任务等待完成,会揭开40年前的真相吗?

  这次嫦娥五号任务是我国最复杂、技术跨度最大的航天工程,而返回方式也相当独特引发关注。

  嫦娥五号返回器是以“半弹道跳跃式返回”返回地球,俗称“打水漂”。

  据悉在大西洋海平面高5000公里处返回器和轨道器分离,之后返回器在距地面120公里处以接近第二宇宙速度高速进入地球大气层,下降到预定高度后,返回器向上跃出大气层,到达最高点后开始滑行下降。然后再次进入大气层进行二次气动减速。

  在距地面10公里高度开始打开降落伞平稳降落预定着陆区。

  嫦娥五号返回用的是桑格尔弹道和钱学森弹道的结合,水漂过程中多次进入黑障区,雷达是找不到它的。但是我们一样做到了光学实时追踪,可以说打水漂技术领域我们已经非常成熟了。

  而在回收返回器后将空运到北京开舱,随后还有重大任务需要完成,那就是我国首次地外天体用品储存、分析和研究相关工作即将开启。

  值得注意的是,之前中国科学院高能物理研究所公布,嫦娥三号有效载荷APXS获得的月球风化层光谱数据,和历次阿波罗带回土壤所含元素差异巨大。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->