国际评论:中国已经证明,世界多么需要中国

2020-12-17 13:35:23 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:付晓宇

  

\

  图为中国经济复苏

  从11月24日4时30分,嫦娥五号探测器发射成功,到12月17日1时59分,嫦娥五号在内蒙古四子王旗预定区域成功着陆,历时24天,中国首次地外天体采样返回任务完成。

  而这次地外天体采样在中国乃至世界历史上都具有十分重大的意义。据悉这次中国嫦娥五号采样返回是继美国和苏联月球采样返回44年后,人类再次从月球采集月球土壤样本回到地球,该次采集的重量也是远远超过美苏之前的样本采集量。

  另外据在英国思克莱德大学一名专家表示,嫦娥五号实践了地月之间的运输技术,这是未来建立月球基地的关键技术之一,也是为更远的火星基地的建设验证关键技术。

  当然除了意义重大外,此次“探月英雄”能到顺利回家过程也是十分艰辛。我们知道从月球高速返回,人类并没有多少可供选择的路径。要么是“硬冲”,要么是借助大气层摩擦力缓冲,先减一次速,也就是半弹道跳跃式再入。

  当然两种方法各有优劣,也有各自需要突破的技术难关。而另一个需要突破的技术瓶颈就是高温。我们知道由于返回时速度过高,飞行器极易在与大气层高速摩擦中烧毁,这对于防热技术的要求十分高。因此能做到安全返回,也说明中国探月技术的优越性。

  那么在成功采样返回之后,最令人期待的就是中国对于这一样本展开的相关研究,或许在接下来将会引发一轮哄抢热潮。

  早在嫦娥五号刚升空没多久,美国国家航空航天局就在推特上发表了一番意味深长的言论:随着嫦娥五号的发射升空,中国开始努力加入美国和苏联获取月面样本的行列。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->