日本人:中国量子计算机200秒可以解决的问题,我们超算要花6亿年

2020-12-17 09:21:17 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:时评

  

  在2020高科技明日之星50强评选中,九章云极DataCanvas凭借数据科学平台的快速发展,以及实现技术多元结合的创新能力荣获2020中国明日之星。

  据参考消息报道,在量子计算机领域中国的威望越来越高,甚至有日媒报道称中国已经实现了量子计算机的优越性,这是继美国谷歌之后第二个实现的国家。

  中国的量子计算机可以在200秒能解答日本利用最快超级计算机需要花6亿年才能解决的问题。

  量子计算机是计算机吗?

  那么什么是量子计算机呢?从名字看好像是计算机,但是实际上又不是电脑。它是一种使用量子力学,更高效地执行某些特定的计算。

  打个比方,普通的计算机是蜡烛,而量子计算机是灯泡,那么两者材质和原理完全不同,虽然目的都是发光,但是照亮范围和点亮方式完全不一样。

  量子裂变一般用的是原子、离子、光子等物理原素,根据实验不同选择不一样,我国我国的九章实验使用的是光子。

  量子计算机如何“超快”计算?

  我们知道传统计算机,存储是使用0和1来读写的,而01的单位称之为比特,所以一比特可以是0也或是1。

  量子计算机比传统计算机多一种存储方式,因为它使用的是量子比特来存储信息,它的量子单位除了设置为1或0之外,还可以同时等1和0。

  简单逻辑,就是量子计算机每个单位储存的信息更多。

  美国《科学》杂志公布了一项新研究成果,就是来自中国九章量子计算机,利用光子挑战了高斯玻色取样的特殊问题。

  据消息称,中国九章量子计算机能在200秒内解算出的问题,利用中国超级计算机需要花25亿年,利用日本的超级计算机需要花6亿年,同时比美国谷歌实验的悬铃木要快100亿倍,他的罕见之处是不使用芯片。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->