超级大国门槛有多高?俄罗斯和印度有没有机会成长为超级大国?

2020-12-17 08:52:18 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:姚禄

  

\

  图为中国城市

  要说超级大国门槛有多高,怕印度、俄罗斯机会渺茫了。其数量屈指可数,要想成为超级大国的门票是如此紧缺的,要说俄罗斯,好歹也是前霸主国家,至于印度这个国家,它确实有潜力成为超级大国,只不过这种上升的空间不知道要潜藏多少年!

  当下综合国力的比拼;

  第一:地理位置,高速、航空、水运等方面交通便利,这是成为超级大国的基础。

  第二:经济、科技、军事力量、重工业发达、也是一方面的原因,第三:是国家政策的扶持。从综合国力来看俄罗斯排名第三,则印度为第九。

  俄罗斯

  现如今,俄罗斯除了继续发展军事工业之外,其他已经消失殆尽。

  首先人口与日本相当,且陷入老龄化的沼泽,其次,俄已经失去了14个加盟国,这不仅导致其人口土地的流失,更失去了完整的工业体系。

  其经济被能源高度锁死,产业结构单一,在这种经济一体化的时代里,该国已经沦为边缘化的角色。

  虽说,俄罗斯的军事是非常之强的,但其弱点是经济和军事,尤其是苏联解体之后经济方面更是一落千丈了,甚至出现过士兵只能倒卖兵器来填饱肚子,由此可见该国在这方面是不达标的。

  在国际上,虽说前苏联是曾经的超级大国,但如今,俄罗斯的威望和吸引力也远不及当年,甚至对朝核问题也只是尽量维持发言权而已。随着俄罗斯势力范围的萎缩,俄罗斯越来越不可能重回超级大国的宝座。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->