中国天才少年打破美国技术壁垒,位列十大科学家之首!

2020-12-17 08:41:44 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:正在进行时

  

\

  图为石墨烯结构

  自从世界第一个双极结型晶体管诞生那一刻起,人类就进入了信息技术新时代,催生了计算机芯片的诞生。

  我国的芯片产业发展落后,中美贸易摩擦,美国就针对我国芯片产业出台了一系列的限制措施,出现受制于人的局面,不过最近我国传来了一个好消息。

  我国中科院成功研发出了硅-石墨烯-锗复合材料晶体管,这就意味着中国的芯片技术以及相关的产业产生了质的飞跃。

  那究竟是为什么呢?这种新型复合材料是将石墨烯和锗这种稀有元素加在一起,使得传导速度将提高1000倍,这表明中科院研制的 这种复合材料将大大提高计算机的运行速度,使得我国芯片产业可以有把握突破美国的技术壁垒,为我国的芯片发展产生不可估量的作用。

  这次我国石墨烯芯片技术上的重大突破还得靠一个人的帮助,他就是麻省理工最年轻的天才博士——曹原,几年前曾因为发现“当两层平行石墨烯堆成约1.1度倾角,就会产生神奇的超导效应,一跃被《自然》杂志评为当年最伟大的十位科学家之首。

  经过这几年的研究,利用曹原的新发现和理论,中科院实现了硅-石墨烯-锗的完美结合,解决了世界科学家苦苦寻求最佳的导电材料的困扰,为芯片制造向1纳米甚至皮米级别的口径方向前进。

  晶体管材料上的重大突破带来的好处不仅仅是技术上的,还有市场上方面的!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->