今夜,全球将聚焦四王子旗,必须万无一失!

2020-12-16 16:33:37 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  (嫦娥五号返回地球模拟)

  不久前,我国的嫦娥五号月球探测器成功发射并顺利在月球上“挖土”,引得全球瞩目。而如今,嫦娥五号也将完成自己的任务,返回器携带2千克月球土壤即将抵达地球,而此刻倒计时已经开启。

  嫦娥五号探测器的返回器在12月16日上午9时15分进行了第二次轨道校正,两台5N发动机点燃并工作了大概8秒钟,这意味着嫦娥五号携带月球土壤的返程进入最后阶段。根据媒体预测,嫦娥五号返回器预计将于16号晚21点至17号凌晨2点之间降落在内蒙古北部的四子王旗。

  可以说就在今夜,全球都将聚焦四王子旗。时隔44年,人类探测器再次从月球带回样品,这对全人类而言都有着很大的意义,因此也必须确保迎接工作万无一失。

  而中国航天部门的任务搜索和检索小组此前也进行了多次彩排,他们即将迎来最后的大考。虽然嫦娥五号已经完成了月球的旅程,但并不是说此次返回舱降落到地球就没有困难。

  了解中国航天的朋友,对内蒙古的四王子旗恐怕不会陌生,该地区是我国神舟载人飞船的固定着落点,此前不少中国的宇航员从太空中返回后便降落于此。

  但此次嫦娥五号返回舱的降落后的搜索难度要比神舟飞船的载人舱还要大。因为嫦娥五号返回器的大小仅为太空船载人舱的七分之一,这也导致其着陆面积为载人舱的16倍,搜索工作会更加困难。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->