美重返月球还需俄罗斯助阵,俄罗斯:万一发生什么,希望中国出手

2020-12-16 14:07:58 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:猫爪

  

\

  将被用于阿尔忒弥斯计划的太空发射系统

  人类对天空、宇宙的向往,已经持续了数十个世纪。自公元前4世纪,亚里士多德提出“土、水、空气、火、以太”这5种物质组成的宇宙构成学说,到如今引领主流学术思潮的粒子学说,无不体现人类对宇宙的广泛思考。

  其中,著名物理学家爱因斯坦,基于时空扭曲而提出的广义相对论,虽已提出日久,但时空扭曲与重力之间的联系仍未被清晰解释。现在人们提出了新的基本物质构件——能量碎片,并在实验中证实了爱因斯坦广义相对论的2项观察。

  这些有关空间的探讨,无疑是困扰全人类的课题,所有理论成果都将汇编成册,写入记录人类伟大思考的书籍之中。尽管有民谚说,“人类一思考,上帝就发笑”,劝导世人不要多想,但是随着科学技术的发展,对宇宙的探索不再停留在理论与实验层面,而是逐步付诸实践。

  所谓“实践得真知”,与其无限假设或制造无限接近“真空”环境,都不如全副武装、身临其境地去感受与观察,也许一些文字难以传递的信息,就会被自然而然地习得。

  这就需要参与实践的一方,拥有足够强大的能力基础,铺垫好通往浩瀚宇宙的科技之路。作为打造“登月第一人”这个全民迷梦的科技大国,时隔半世纪,美国心思又起,想再次画个大饼,圈住更多的人、管住更多的人,提出了重返月球计划“阿尔忒弥斯”。

  这次,不像6、70年代可以说干就干,美国上天也要和中、俄商量商量,对美国来说,其中酸楚自是说也说不完。

  虽然俄罗斯航空公司首席执行官德米特里·罗戈津,对美国的“阿尔忒弥斯”计划并不看好,但是两国毕竟多年的竞争“伙伴”,就算大小问题上各种不对付,但是在人类发展、宇宙探索方面,多少体现了一点共同体意识。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->