欧洲卫星导航系统又出问题?我国发现的这一点

2020-12-16 09:59:35 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:无问东西

  

\

  伽利略系统

  说起卫星导航系统,“北斗”无疑是中国航天领域的“闪耀明星”。而随着我国航天技术的发展,越来越多的国际合作开始自行找上门来。

  这也让很多人想起当年中国航天,被欧美排挤甚至封锁的艰难岁月。而就在最近,我国中科院的一条消息,倒是被不少网友戏称是如何与傲慢的西方交流的最好方式。

  根据中科院“国家授时中心”12月14日对外表示,在当天北京时间8点左右,意外发现地球轨道部分卫星出现异常且无规律的信息变动。而到了11时左右,该异常自动消失,这些卫星播发的时间信息恢复正常状态。

  在事后,被证实出现异常的卫星是欧洲的。而这样的长达3个小时的异常,很可能对欧洲的卫星导航系统“伽利略”的导航、定位、授时等功能,产生严重影响。

  国外社交媒体上也有消息表示,在当天,谷歌地图、Gmail、YT等国际服务,都出现了全球性的短暂性宕机,也不清楚是否与此事有关。而目前,欧洲航空局并未对此事作出第一时间的报道和解释。

  这事儿也被不少网友嘲讽,恐怕是检测能力不足,自己都不知道出问题了。

  虽然这话是戏言,不过欧洲人折腾出来的“伽利略”系统还真不是头一回出事。

  在2019年7月份,“伽利略”系统突然服务功能全方位崩溃,让欧洲陷入一片惊慌。

  此事更是被列入了全球定位系统领域“史诗级事件”。139个小时的中断之后,才恢复服务功能。

  而围绕2019年“伽利略”系统崩溃事件的调查结果,是德国和意大利的地面控制中心授时设施系统出现故障,导致“伽利略”系统崩溃。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->