为何当年我们宁"走弯路",也没买俄火箭发动机?这才是深谋远虑

2020-12-16 09:02:45 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  长征五号携嫦娥五号发射

  据媒体报道,12月14日,俄罗斯航天局在莫斯科以北约800公里的米尔尼航天发射基地将安加拉A5火箭发射升空,这也是俄罗斯人第二次发射安加拉A5火箭,而上一次发射已经是6年前的事了。

  俄罗斯发射安加拉A5火箭的举动,很容易就让人联想到上个月中国通过发射一枚长征五号火箭将月球探测器“嫦娥五号”送上太空的事情。

  因为安加拉A5火箭的运载能力与中国的长征五号相似,并且2年前俄罗斯航天局就有透露,安加拉A5火箭未来将会执行俄罗斯的探测器登月任务。

  要说俄罗斯的安加拉A5火箭发射,可谓是姗姗来迟,并且也有可能是受到长征五号的影响。

  不过要说俄罗斯在安加拉火箭上的迟缓倒不是因为技术原因,毕竟当年苏联留下的航天遗产实在是太丰富了,更主要的原因还是因为成本问题。

  一枚安加拉A5火箭的成本为70亿卢比,约合9500万美元,虽然对于重型火箭来说,这个价格并不贵,但俄罗斯航天局早已是勒紧裤腰带过日子了。

  值得注意的是,俄罗斯人第二次发射安加拉A5火箭被认为是在追赶长征五号,但他们在第一次发射安加拉A5时,不少人却借机指责中国的火箭走了“弯路”,这是怎么一回事呢?

  在我国立项长征五号的时候,对于长征五号该用什么燃料的发动机一直存在争议。

  现在我们知道,长征五号的芯一级发动机是YF-77氢氧发动机,另外还有YF-100液氧煤油发动机作为助推器。不过在当时,不少人认为我们可以将液氧煤油发动机作为芯一级发动机,这样也就省去研制氢氧发动机的时间,而液氧煤油发动机则可以直接从俄罗斯购买。

  俄罗斯的液氧煤油发动机一直是其强项,其RD-170发动机被认为是有史以来最强大的火箭发动机,就连退役航天飞机后的美国人,也不得不求助俄罗斯。

  俄罗斯将RD-170的衍生产品RD-180卖给美国人,赚得盆满钵满,而此次安加拉A5火箭采用的RD-191火箭同样是RD-170的衍生产品。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->