俄科学院院士:适合建立月球基地的地方不多!中国人何时载人登月?

2020-12-15 17:26:39 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:天高地厚

  

  毫无疑问,嫦娥五号在全球掀起了一股对探索月球的热潮,关于载人登月、近月轨道空间站以及月球基地的建设成为关注的焦点。

  ●美国的两大月球计划饱受质疑

  美国现有的两个同月球探索的空间计划分别为,美国近月空间站项目以及“阿尔忒弥斯”重返月球项目。

  这两项计划虽然都是在推进的过程中,但是因为白宫主人的更替,让这两项计划蒙上了阴影。

  特朗普是重返月球的狂热者,并为月球项目划拨了足够多的资金,而拜登对月球计划一直持消极态度。

  不管是近月空间站项目以及“阿尔忒弥斯”重返月球项目,2024年都是重要的节点,在特朗普的计划中,他第二个任期的最后时刻,月球计划将会让他的生涯达到最高光时刻,可惜的是,现在已成泡影,不可能在2024年实现。

  即使特朗普能够赢得2024年大选,届时重启这两项月球计划,时间也要往后推个好几年。

  近月空间站项目原本是美国人拉拢俄罗斯一起完成的,但是从过去的一段时间看,俄罗斯人对该项目不太积极,俄罗斯国家宇航局局长曾公开表示,因为美国人分配给俄罗斯的“蛋糕”太少,俄罗斯将不会参与该项目。

  12月15日,俄罗斯国家宇航局局长罗戈津公开嘲笑NASA局长,美国人的近月空间站的气闸舱应该兼容中国和俄罗斯的飞船标准,否则届时除了事故,除了中国和俄罗斯,没有人能够救得了美国人。

  罗戈津同时表示,因为美国重返月球计划更多是特朗普推动的,因此当前状况下,美国人很难获得成功。

  另外,必须指出的是,美国人近年来的尖端科技计划一而再的出现问题,就拿重返月球计划来说,2004年计划2015年重返月球,2017年有说2024年重返月球,真的应了那句“计划不如变化快”。

  ●中国月球基地循环系统已经准备好了,美国却失败了

  不管是建设近月轨道空间站还是载人登月,其最终目的是要在月球建立基地。

  从目前全球公开的信息来看,全球也只有中美两国在认认真真地准备这个事情。中美两国都在地球建立了模拟月球环境的生态循环系统,中国建设的系统命名为“月宫一号”。

  2018年5月,“月宫一号”在封闭测试中,志愿者在其营造的生态循环系统中生活了370天。也就是说,这370天,志愿者所需要的氧气、食物和水都是“月宫一号”内置的循环系统再生制造的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->