来自俄专家的评论,中国可以复刻俄军绝大多数的武器,除了发动机

2020-12-15 14:02:39 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

\

  军事装备的复刻和原创是一对息息相关的话题。和其他民用行业一样,一个工业落后的国家要想快速提振自己的军事工业,仿制是一个快捷而且几乎无法逃避的路径。

  中国在军事现代化的历程中经历过多次方向性的转变。从建国后的全面苏系化到后来与苏联反目后与欧美的蜜月期,再到后来苏联解体后再次与美国敌对。但从时间轴长度以及90年代后期来看,中国军队的现代化仿制原型自然还是以俄罗斯为主,欧美为次。

  但受益于中国磅礴的经济态势,中国在仿制完俄制武器后迅速推出了自己的改进版本,并在很多时候超过了原版。为此,俄罗斯方面不止一次与中国发生了知识产权方面的争论。

  后来,俄罗斯方面对于出售军事技术装备给中国开始变得谨慎起来。但由于国内经济疲软,很多时候俄方还是抗拒不了金钱的诱惑。

  但俄罗斯军事行业的专家们不止一次表示,目前的中国军工企业可以复刻绝大多数俄罗斯的武器装备,但发动机却是例外,这也应该是最后的短板了。

  应当指出的是,中国企业从雷达,导弹,计算机到战斗机和航母的大多数装备的高精度复刻方面积累了丰富的经验,并形成了自己的理论。但当中国科研人员决定在飞机发动机的制造中遵循相同的常规方法时,他们遇到了很多无法解决的问题。

  实际上,当今世界上仅有几个国家可以制造出具有现代水平的高科技发动机产品,这些产品毫不夸张地说是百年的经验,绝不是什么一次突破就可以解决的问题。

  最重要的是,这些国家的企业和研发机构还拥有悠久的科学和生产基地。美国,英国,法国,俄罗斯正是其中的翘楚。也许正常状态下日本和德国可以与它们“竞争”,但是在第二次世界大战之后,这种事情受到了严格的禁止。

  事实证明,引擎的对等“克隆”几乎是不可能的,工艺流程或应用材料的丝毫偏差都会使所有努力和窍门无效。换言之别人几十年解决的问题可能会集中在你复刻过程中的数年内爆发,而你根本没有经验和办法去解决它们。

  俄专家还给出了具体示例。有消息称中国曾经“瞄准”了通用电气公司为F / A-18和F战斗机生产的美国F-404-GE-402发动机。但是,经过认真研究,中国科研人员得出的结论是,他们无法以保证复刻品可以使得战斗机可靠安全运行。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->