俄罗斯喊话美国:还有中国标准,关键时刻只有中俄拯救美国人

2020-12-15 11:40:18 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:风闻

  

.\

  媒体报道,俄罗斯国家宇航局局长罗戈津督促美国宇航局做出技术改进,指出,一旦美国人发生不测,除了俄罗斯和中国,没有人能够在紧急情况下拯救美国人。

  为何罗戈津要如此督促美国人?这其中有什么玄机?

  ●美国人的2017年宣布的大计划,俄罗斯只给出了暧昧的态度

  2017年9月,在面对美国主导的国际空间站即将寿终正寝之际,在澳大利亚举行的2017年国际宇航大会上,美国人提出了一个大计划,就是建设近月空间站,力邀俄罗斯、印度等国加入。

  按照美国人的宣称,这项计划2019年启动,第一个空间站舱室将在2024年到2026年建设好,命名为“深空通道”。同以往美俄的空间计划合作一样,美国人出钱出力,俄罗斯“打酱油”,可以适当的出一些技术。

  在2017年,俄罗斯接受了美国人的邀请。但是随着美俄关系的进一步恶化,美国人威胁对俄罗斯太空计划进行制裁,并决定不再采购俄罗斯RD-180火箭发动机及后续型号,让美俄在近月空间站的合作蒙上了阴影。

  当然,2017年国际宇航大会是美国人主导,中国被排除在外,同样,美国的近月空间站也不可能有中国人的身影。

  ●为何要组建近月空间站?

  国际空间站2023年使用寿命到期,按照当前各国太空计划,届时太空中只有中国的神舟空间站,这是让美国人无法忍受的,太空中怎么可以没有美国人?

  当然,这只是美国建设近月空间站的原因之一。

  从人类探索太空的发展来看,建设近月空间站是载人航天的一个全新的发展阶段。不仅美国人有,中国也有自己的建设月轨空间站和月球基地的计划。

  近月空间站或是月轨空间站也是建立月球基地的必经之路。

  这一次嫦娥五号登月之所以让美国、俄罗斯这样的太空技术大国特别关注,是因为中国使用了一项他们此前从未使用过的技术----月轨交会对接技术,这是建立月球轨道空间站的必备技术,至少目前看来,中国验证了这项技术切实可行。

  毫无疑问,月轨空间站和月球基地将会为人类进一步探索外太空以及登陆火星提供一个新的方案。

  ●为何罗戈津要如此督促美国人做出技术改进?

  这一次,俄罗斯国家宇航局局长罗戈津同美国宇航局局长吉姆∙布里登斯廷沟通中,俄罗斯人特别提到了美国在筹划的近月空间站的技术规范问题,督促美国人建造的节点舱要加入能够对接俄罗斯和中国太空飞船的技术。

  罗戈津告诫吉姆∙布里登斯廷,建造能够对接俄罗斯和中国太空飞船对接的节点舱,可以方便在必要时,俄罗斯和中国的飞船对接美国的近月空间站,接上美国人返回地球。

  罗戈津强调,除了俄罗斯、中国,现在地球上没有人能够在紧急情况下拯救美国近月空间站宇航工作人员。

  之所以罗戈津对吉姆∙布里登斯廷提出这样的告诫,是因为美国宇航局在2020年10月表示,他们的近月空间站正在设计,已经在致力于制定气闸舱的结构标准。

  不过,美国人当时宣布,近月空间站的美国标准将会兼容俄罗斯的载人飞船的对接,但不包括中国。

  但罗戈津觉得仅兼容俄罗斯的飞船标准是不够的,并提醒美国人,别忘了还得兼容中国飞船标准。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->