中国054型下饺子般服役,美国羡慕了,于是美版054B型护卫舰出炉?

2020-12-15 11:24:00 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:时评

  

\

  据媒体报道,被中国密集的军舰建造计划追赶的美国,终于正视了自己没有护卫舰,一味着让驱逐舰去执行护卫舰的任务,在费用和效率呈现反比的情况下,也让美国海军舰队疲惫不堪,折损军舰寿命。

  看着中国054A型下水服役跟下饺子似的,美国是羡慕了,决定设计建造新型的濒海战斗舰。

  据该舰官方资料信息公开来看,好家伙,这是用3倍的价格造美国版的054B型护卫舰?

  据报道,美国海军通过冷战军备竞赛后,拥有了世界最强大的海上作战力量(美海军自称航空作战仅次于美国空军),也拖垮当时唯一的军事对手苏联。

  之后,美国海军受军费预算和全球军事扩张影响,去工业化与现代电子科技的发展,先后多次对自身军舰规模进行缩减,并重新规划。

  这种情况下,美国经过思虑后,对护卫舰,驱逐舰,巡洋舰进行对比,毫无疑问地选择先淘汰了护卫舰,结果就导致了自2015年最后一艘佩里级护卫舰退役,美国海军只能依靠驱逐舰执行护卫舰的任务,导致濒海战斗舰正规战斗力不足。

  为此,美国在2020年出炉了星座级巡防舰由意大利芬坎蒂尼集团赢得竞标,计划以意法两国研制的欧洲多用途巡防舰为基础设计进行研发,美国海军计划采购20艘,平均单舰的采购成本不超过9.5亿美元。

  美国自身计划得很好,但具体资料一公开,星座级巡防舰标准排水量6700吨,在吨位上大于中国054A型护卫舰,但武器配置设计上与054B型护卫舰相似(054B型护卫舰吨位预计超过5000吨),据报道,星座级巡防舰与054型护卫舰相比垂直发射系统都为32个,都装备有类似的加特林近防炮,反舰导弹,多用途直升机等装备,简直是美国版的054B型护卫舰。

\

  054A

  与其形成参照对比,应该就是054A型的改进型054B型护卫舰,垂直发系统为通用发射系统,能够兼顾多种武器,构造远中近防空体系,而054A型则是以反潜为主,兼顾防空和反舰等战力,构造远中近三道立体的搜潜、反潜网络。

  近程:星座级巡防舰装备有MK-49近程防空导弹,加特林等密集阵近防炮组成近程防空。而054B型舰主要依靠轻型鱼雷、反潜火箭助推深弹来歼灭10公里以内的近距离浅水目标,达到近程反潜。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->