巾帼不让须眉!中国最杰出的女航天员功成身就隐退幕后

2020-12-15 11:20:53 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:清风

  

\

  图为女宇航员刘洋

  我国从神舟五号火箭发射以来,一共有12位航天员飞上了太空,而刘洋是我国首位登上太空的女性宇航员,对于我国航天史来说是一次伟大的飞跃。

  不过令人惊奇的是,这位女宇航员在安全返回地球后,突然消失在了公众面前,近年来才逐渐出现在荧幕前。

  航天员选拔对女性要求很高

  2012年,中国首位女性航天员刘洋和另外两个小伙伴执行“神九”与“天宫一号”载人交会对接任务,而且还要承担另一项太空科学实验的任务。

  我们都知道选拔航天员的条件是非常严苛的,而且还要从众多的训练员中精挑细选各方面最优秀的人,可以说被选上的人都是万中无一的。

  一般来讲,选拔女性宇航员是对人的体力、精力和智力三个方面来考核的,因为太空中恶劣的生存环境,对人的精力、反应能力和心理抗压能力要求极高,如果身体条件达不到考核就上太空的话,会导致严重的事故。

  相比于男性,女性要上天克服困难要多得多,直至目前为止,世界上已经有7个国家共50名女航员已经飞向了太空,而此次刘洋的成功上天被人誉为航天员杨利伟的接班人。

  机会来了要学会自己把握

  当初在学校成绩就很优异的刘洋,没想到航空军长春飞行学院会从那么多热爱航天事业人中选中她,听到这个消息,她非常兴奋,梦想的种子在她的心中发了芽。

  可是当她进入长春飞行学院之后,面对如此多的优异的伙伴,令她压力倍增,不服输的性格,令她对自己要求很高,无论是什么样的天气,刘洋每天坚持晨跑,总比别人多跑2公里,脚掌跑到起泡也不在乎,也正是这段的经历,使得刘洋的成绩得到了很大的提升,当她驾驶飞机冲上云霄的那一瞬间,曾经的挫折和磨难也就烟消云散了。

  机遇不是随时都有的,当机会来临时,刘洋懂得把握并凭借自己坚强的毅力为自己赢得了人生。

  功成归来,隐退幕后

  太空归来时,刘洋已经35岁。据传,刘洋进入了清华大学的社科学院,进行为期两年的系统学习,终于以优异的成绩取得了清华大学的博士学位。

  2020年4月,作为中国航天三大里程碑的杰出代表人物,刘洋被国家航天局任命为“中国航天公益形象大使”,她曾经说过:“每一个人的理想都是与时代发展紧密联系的,是祖国的日益强大才让她实现了这个梦想”。

责任编辑:杨征帆

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->