我国究竟要不要建造大型对撞机?神仙打架!杨振宁与中科院士之争

2020-12-15 11:15:03 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:南风

  

\

  图为从空中鸟瞰大型对撞机的地理环境

  近些年来,物理学界展开了一场了究竟要不要建造超大型对撞机的讨论,这种争辩一直持续到现在。

  对撞机是一项大型物理实验装置,能够将正负电子或正反质子加速到极高的能量,随后这两种粒子迎头相撞,通过这种实验可以了解物质的结构组成和微观粒子之间的作用力。

  那需要大型对撞机有什么用呢?自从发现希格斯粒子之后,有不少的科学家迫切需要了解这种粒子,所以说更需要高能量的对撞机,并且可以去发现现有科学之外的粒子和证明超对称理论。

  目前中国正在讨论是否建立的超大型对撞机的周长达到了100千米,需要国家投入巨额花费,所以现在争论的主要焦点就是钱的问题。

  这场辩论的两方一个是享誉世界的诺贝尔物理学奖杨振宁教授,另一个是德高望重的中科院王贻芳院士,对此杨振宁教授给出的观点是不要建造大型对撞机,而王贻芳院士的观点是要需要建造大型对撞机,引起了学术界两派的争论。杨老给出的理由以下几点:

  第一,杨振宁说美国SSC质子加速器项目失败下马,使得白白浪费了30亿美元,研究大型对撞机是个无底洞。

  第二,考虑到中国的民生问题,比如农民问题、环保问题以及教育问题这些地方还需要许多钱来改善。

  第三,如果研究这个会大大挤压其他的基础科学的经费,包括生命科学、天文物理和凝聚物理等等重要需要突破的学科。

  第四,超对称粒子只是一个猜想,没有其他的实验证明它的存在,如果试图发现这个粒子,更加的是猜想中的猜想。

  王贻芳院士对此给出的回应是:

  第一,不成功的都是粒子加速器而电子加速器都是成功的,而且质子加速器较为复杂,对于这种前瞻性的科学难以预估和把控,研究质子不能一定说就是要失败。

  第二,民生问题当然需要解决但是也要考虑到长远的目标,适当财政支出比例可以向科研倾斜,未来可以带来更大的收益。

  第三,目前我国科研支出占比只有5%,而发达国家是15%,中国正向发达国家前进,未来科研经费支出还有很大的空间,挤出效应并不明显。

  第四,科学就是要探索,如果存在那还需要科学去深挖吗?

  其实王贻芳院士的观点相对比较正确的,科学的探索就是要满足人类的好奇心,也许在意料之外有其他的重大发现,更重要的是可以为我国培养一些科学家,应用科学的发展需要基础科学的支撑,只有基础科学打好根基,未来我国才能登上世界科技之峰。

责任编辑:杨征帆

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->