登不了月宫上龙宫?日本隼鸟探测器首次拍摄小行星

2020-12-15 11:12:21 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:小野

  

\

  图为日本隼鸟探测器探测小行星“龙宫”

  在遥远的太空有一颗距离地球近3亿公里的小行星,许多科学家认为这颗岩石小行星在很久之前就与地球发生了碰撞,并将其所携带的生命基本构成元素带给了地球,日本宇宙航空研发开发机构(JAXA)将其命名为“龙宫”。

  日本探测器隼鸟2号登上“龙宫”的过程可谓是一波三折,花了四年的时间才抵达了这颗小行星附近,并随后展开了一系列低空轨道探查,原本是计划于2018年10月登陆小行星,但是环绕轨道附近有许多岩石碎片不得不推迟登陆计划,直到2019年2月才顺利的登陆上去,这是日本首次对该行星进行探索。那为什么日本科学家如此执着于探索?

  “龙宫”小行星直径达900米,它的形状呈现四角菱形,也像地球一样自转,但是自转方向和地球相反,7个小时38分钟是它的自转周期,也就是说如果人类在这上面的话,可以在这7个小时左右的时间体验一次太阳西升东落。

  其表面上基本都是碎陨石,好像这个星球都是由许多小行星拼接组成的,从它拍摄的图片显示,其表面有两种不同的岩石组成,一种是色泽明亮且光滑,另一种色泽黝黑而粗糙,这两种岩石各占整个“龙宫”表面的一半。

  令人感到惊奇的是,这颗行星居然没有像月球一样充满尘埃,表面看起来十分“干净”,科学家认为可能是“龙宫”内部有易散出的气球,把尘埃带走了,另一种说法是可能发生过碰撞,导致其表面尘埃渗透到内部。

  2020年12月6日,隼鸟2号探测器已经成功返回地球,未来科学家将会对带回来的岩石样本进行检测“龙宫”上是否含有机物和水,这个也行能够从另一个角度来解释地球上的生命起源和宇宙的演化过程,具有极高的研究意义。

  日本隼鸟2号探测器成功返回地球,作为探测目标最小的外太空采样,与我国的嫦娥五号探月相比,还是显得有点捉襟见肘。

  日本我们的印象都是高科技十分发达的国家,但是在航天领域特别是太空探索方面的能力没有想象那么强,不过这次成功探测地外小行星实属不易,可以从登不上月宫无奈选择登“龙宫”就可以看出日本在航天领域的弱势。

责任编辑:杨征帆

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->