国际报告将中制武器推上第二,三大买家浮出水面,却引来争议不断

2020-12-15 10:53:45 | 来源:新浪 | 参与: 0 | 作者:幻影

  

\

  不久前,SIPRI(斯德哥尔摩国际和平研究所)发布了一篇新的报告,总结了全球主要国家在2019年武器销售的情况,从这篇报道中我们能得到不少信息,同时也会产生不少的疑惑之处。

  根据SIPRI的报告显示,2019年全球军事武器销售总额为3610亿美元,美国依旧是全球第一,其销售占比高达61%。

  不过让人意外的是,中国在这份榜单中排到了第2,占比为16%,超过了俄罗斯以及法国等一些欧洲传统军售国家。此外在全球武器制造商排名中,中国有3家挤进前十名的位置。

  我们知道,最近在中东以及北非的战争中,的确有出现中国无人机等武器的身影,不过国际榜单将中制武器推上第二还是令不少人意外。

  在我们的印象中,中国在武器市场上并不活跃。同时这份榜单中,中国武器的三大买家也浮出水面。

  根据报告显示,巴基斯坦、孟加拉以及缅甸这三个国家购买了最多数量的中国武器,几乎占中国武器外售的四分之三。

  不过值得注意的是,在西方媒体普遍报道中国武器销售上升第二的同时,国内不少专家却在质疑这份榜单的合理性。

  像军事专家宋忠平就表示,美俄已经在一些武器领域内形成垄断,中国却以无人机、多管榴弹炮等武器为主,属于“偏科”。另有军事专家也表示,中国一时间很难动摇俄罗斯在武器销售领域第二的位置。

  要说中国武器在武器市场卖的越来越好,倒是没有什么疑问,但在这么短的时间内就从第五追到第二,有些不现实。而且去年有俄罗斯卖S-400给土耳其以及法国卖阵风给印度,这两笔大生意占有很大的分量了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->