大批歼10-C飞抵巴基斯坦,机身无中国标志?

2020-12-15 10:22:04 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:九叶隐

  

\

  图为“满载”的歼-10C

  目前中巴双方正在与印度接壤的巴基斯坦南部沙漠进行联合空军演习,代号“雄鹰”。这一次,来巴基斯坦“做客””歼10-C倒是有些特别。

  12月11日,据媒体报道,在雄鹰-9演习中,中巴双方参加演习的各型号战机均进入媒体视野之中,而歼10战斗机的登场则立刻吸引了大家的眼球:这架战机上根本看不到中国空军的标志,涂装的辨识度极低。

  令人感到费解的是没有中国空军标志的似乎只有歼10-C,其他的歼11BS、运-20等均与其不同,皆有标志。于是引起了大量猜测,军迷们纷纷表示这会不会是一次跨国“快递”,演习则是“说明书”讲解,而后直接将歼-10C交付。

  也有印度媒体猜测,如果歼-10C真的在演习过后直接交付于巴基斯坦空军,这将会是歼10战斗机的首次成功出口,意味着巴基斯坦空军的战斗力将有极大的提高,在未来的升级和维护上也十分的方便。

  实际上,歼-10C很有可能是巴基斯坦用于应对印度“阵风”战机的最佳答案。

  歼10-C与“阵风”

  两者经常被拿来互相对比,这是因为歼-10C和阵风有很多相似之处。

  两者的定位都是中型战斗机,同为短程鸭翼加三角翼的基本布局,以及有源相控阵雷达。就连飞行速度都是一样,为1.8马赫。那么歼10-C靠什么压制“阵风”呢?

  歼-10C“火力”更威猛

  首先“阵风”只能配备“米卡”、“流星”空对空导弹,而歼-10C战斗机在选择上非常的多,可以搭配霹雳-10E、霹雳-12和霹雳-15空对空导弹。

  尤其是霹雳-15远程空对空导弹,更是其领域的佼佼者。对比“米卡”与“流星”则是高下立判。

  在制空性上歼-10C更佳

  尽管歼-10c和阵风战斗机均采用有源相控阵雷达,但由于阵风机头尺寸小,限制了雷达罩的规模,这也导致雷达功率小,在探测上实在有限,而歼-10c的航空电子系统则受到更先进的歼-20“影响”,雷达性能更胜一筹。

  要说劣势的话,多用途性上则不如阵风战斗机,毕竟研制歼-10C的目的性比较单一,该型号也只是歼-10系列中的一种而已。

  这是中巴双方第9次以雄鹰作为空军演习代号,每一次演习双方都十分重视,均将各自主力机型派遣参加,受到来自世界各地媒体的关注,任何的“细节”都将成为观察的重点。

  这次的“雄鹰9”可谓是一次重量级的空军演习。中国派出了歼-10C、歼-11BS、等各种主力战机,而巴基斯坦也是倾其所有幻影-3、枭龙,昆仑鹰预警机悉数登场。

  唯一没有参与的F-16则是受到采购协议的约束,不能参加本次演习。演习也触动了印度的神经,印度一直盯着这次演习,甚至派出战机偷偷“窥视”。

  相信这次演习过后,印度会十分担心巴基斯坦的空军力量究竟会如何?中国的力量也将让其“心惊胆战”。

责任编辑:杨征帆

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->