美媒:2030年中国将拥有420艘军舰,而美国却只能将目标定在355艘

2020-12-14 17:47:30 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  据《国防世界》网站12月11日报道称,经过十年的发展,中国海军仍然可能是世界上最大的海军,因为他们将拥有超过420艘军舰,而美国海军部才刚刚发布一份为期30年的造船计划,按照这项计划,美国将在2030年代初达到355艘军舰的规模,与中国相比,美国的军舰不论是从建造规模还是建造数量上来说,都要远远低于中国。

  据报道,在美国为期30年的造船计划中,美国主要通过加快潜艇建造,使舰载机更加现代化,延长巡洋舰的使用寿命,同时增加驱逐舰的数量,或者是水面,水下有人和无人舰队,来扩大美国军舰规模。

  据美军军舰建造计划:航母数量8-11艘(不过这是2016年计划,计划在2058年前建造10艘福特级航母,接替现有的企业级航母和尼米兹航母),将140艘无人舰艇增至240艘,攻击性核潜艇有50艘增加到70艘至80艘,但弹道导弹核潜艇反而由目前14艘减至12艘,现役4艘巡航导弹核潜艇(SSGN)也撤编,新增星座级巡防舰20艘,6艘轻型航母,大型水面战斗舰数量不明。

  据悉,如果军舰服役期限以35年来算的话,美国提康德罗加级巡洋舰中,最年轻的军舰也已经有26年的服役史,而阿利伯克驱逐舰服役时间超过20年的军舰也有30艘,剩下的美军军舰,服役不超过十年的也仅有10艘(算上可能将在今年年末服役的布莱克号)。

  另外,目前美国海军只剩下自由级和独立级两种濒海战斗舰,放弃其他的护卫舰与巡防舰,留下了以巡洋舰,驱逐舰等宙斯盾舰为主力军舰战斗群,导致滨海战斗舰力量严重不足,直到2020年才在造船计划中计划交由意大利芬坎蒂尼集团建造20艘星座级巡防舰。

  因此,美国国防部为期30年的造船计划不仅仅是为了扩大军舰规模,追赶中国军舰规模,更多的是不及时填充美军军舰的数量,以及延长驱逐舰的使用寿命,那么直到2030年,至少三分之一的美国宙斯盾退役,美国海军的军舰规模可能不进反退,连现有的293艘都维系不了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->