“中国芯”集体发力,向高端领域迈出关键一步

2020-12-15 08:22:00 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:科技前线

  

\

  众所周知,自美国挑起中美贸易争端以来,最受美国卡脖子影响的莫过于中国芯片领域,如果真要说带给中国芯片领域什么?

  那肯定莫过于激励了中国半导体的危机意识,往常被大众忽视的中国芯片领域真正受到重视,开始集体发力。

  就在近日,据中国媒体中新网报道,中国上海赛昉科技带领芯片设计行业突破,被业界一致评为为中国芯片企业迈向高端处理器内核的里程碑设计。

  据报道,在中国集成电路设计业2020年会的主题演讲中,上海赛昉科技CEO徐滔发布了该公司基于RISC-V的全球领先的高性能处理器内核天枢系列处理器。

  主要面向高性能计算机需求的行业企业用户,广泛应用于高性能网络通信,数据中心服务器,移动终端等领域,助力企业实现“算法算力加速”。

  如果说中国芯片领域短板,除了芯片制造,还有与之处在同样处境的芯片设计。

  如果此前中芯国际和华虹的接连突破为中国芯片制造取得突破,那天枢处理器则带着中国的芯片设计由中低端向高端领域迈出关键一步。

  据报道,天枢处理器的设计基于RISC-V开源技术,采用12级流水线,具备乱序执行、超标量设计、支持向量运算以及虚拟化技术等特点,做到了使其具备优越的处理性能和处理效率,能够成为处于全球领先设计的处理器产品之一。

  报道指出,以往RISC-V处理器只能处理简单指令需求,在应用广度和深度上受到很大限制,缺乏Intel、ARM等国外芯片技术,只能依靠外商供应。但天枢处理器内核的设计,它突破了RISC-V处理器的限制,打破国外技术垄断的重要一步,使开源芯片技术能够真正应用到高性能通用计算场景,为中国未来自主研发芯片进程迈进一个新的台阶。

  可能会有人说中国还是没有解决芯片领域的核心问题,那是当然,据美国战略与国际问题中心(CSIS)的一项调查研究称,中国国内使用的所有的计算机只有16%是本土生产的,国内市场基本是被美国芯片占领,这也是美国制裁中国制造,迫使中国芯片领域低头,向外企彻底敞开市场的的最好的选择。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->