美媒:18个月前,谁料到中国有现在的表现?美急需考虑三点

2020-12-14 15:18:31 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:做一个自律的人

  

\

  在和美国贸易最激烈的时候,之后又经历突如其来的新冠疫情进行封锁,多个西方经济机构和智库对中国经济大肆唱衰、贬低,认为中国“经济奇迹”将就此止步,然而事实却给了他们狠狠一个耳光。

  最近中国海关总署公布最新数据显示,在11月份中国外贸进出口总值3.09万亿元,同比增长7.8%。

  在这前11个月,中国货物贸易进出口总值29.04万亿元人民币,比去年同期增长1.8%。在全球大多数国家经济萎缩的时候,中国亮眼的贸易数据瞩目。

  美国《华尔街日报》也一改常态刊文称,在18个月前中美贸易争纷最激烈的时候,几乎没人预料到中国的出口会在2020年打破记录。但现在,中国创纪录的出口增速和美国因疫情经济倒退形成鲜明对比。

  之前有金融机构指出,在年初中国的出口得益于全球对个人防护用品和医疗用品的需求,预测第三、第四季度中国经济增速将再次放缓。

  但事实是,近期最明显出口贸易驱动因素是电脑等电子产品,因为欧美消费者在隔离期间对电子产品需求激增。

  而中国之所以取得如此亮眼的贸易数据,是因为中国的抗yi措施,中国快速复工经济复苏。而其他很多出口大国因为疫情,导致工厂在完成订单方面遇到困难,而中国现在成为全球工厂的“避风港”。

  目前中国与欧盟、东盟、美国这三大贸易伙伴之间贸易顺差明显增长。

  这种强劲势头将持续到2021年,而且中国是今年唯一有希望实现增长的主要经济体。

  CNN还指出,经济合作与发展组织(OCED)预测,全球GDP可能到明年年底才能恢复到疫情前的水平,而这很大程度上依赖于中国的经济活动,预计2021年中国对全球经济增长的贡献率超过1/3。

  中国没有虚度2020年,作为世界第二大经济体,中国已经把英国甩的更远,并缩小了和美国的差距。

  英国贸易专家艾伦·温特斯表示,只有傻瓜才会不看好中国,本世纪初,美国GDP大约是中国8倍之多,现如今美国只是中国的1.5倍,疫情更加剧缩小这一差距。

  而美国挑起的贸易战未来将更没有胜算,对此英国《金融时报》指出美国必须急需考虑三个优先事项:

  首先是对话,中美相关谈判历时10年,就在看到终点线的时候被搁置了;

  其次是贸易,减少双方之间贸易失衡;

  最后重建信任,让双方都退让不会容易,需要一些小步骤慢慢建立信任,远比沿着目前的破坏性路线走下去好得多。

  如果不改善贸易关系,那美国将会被越来越边缘化。但是一个强大的对手已经崛起,这肯定会诱发一种紧张局势,而美国未来可能打算“一边谈一边打”。

责任编辑:杨征帆

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->