嫦娥5号正返回途中!美国人强调:中国会分享月壤!中国人懒得搭理

2020-12-14 15:00:33 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:风闻

  

  上周六的12月12日,国家航天局发布消息,中国嫦娥五号轨道器和返回器组合体进入了月地转移轨道,嫦娥五号携带2千克月壤正在返回地球的途中。

  美国人持续瞩目中国嫦娥五号的探月之旅,美国媒体详细地报道了这一次的新消息,并再次强调了他们希望中国向全球各国分享月壤的观点。

  ●美国人为何再次强调:中国会分享月壤?

  报道称,中国已经建立了实验室等待嫦娥五号取回的月壤,将会对这些月壤进行分析,以供对月球的成长历史以及太阳系的物体历史做出深刻见解。

  中国将在2022年开始建立月球空间站和月球基地,这一系列雄心勃勃的太空任务见证了中国在航空技术上的进步。

  美国再一次强调,美国和苏联此前带回来了数百公斤的月壤,并同全球其他国家进行了分析,中国有望同其他国家分享这些月壤样品。

  此前有不少分析指出,中国嫦娥五号首次为中国带回2千克月壤,后续将会有更多,并会在月球上建立基地,这是代表人类文明的进步,同各国分享月壤是大概率会发生的事情,但是否会与美国宇航局分享是一个未知数,因为美国在过去几十年从未同中国分享过他们的太空探索的成果。

  面对美国人的呼吁,是否同美国人分享月壤,在中国社交媒体虽然讨论较为热烈,但是中国官方尚未作出任何回复。

  ●中国人都懒得搭理美国了

  不过,稍早前,中国官方公开表示了对俄罗斯、欧洲各机构和科学家的感谢,感谢他们对中国嫦娥五号的探月之旅的祝福。所有人都发现,中国并没有感谢美国的机构或是科学家。

  这似乎显示,中国人都懒得搭理他们了。

  嫦娥五号即将返回地球,着陆点预定在内蒙古地区。但不少中国人已将目光从嫦娥五号转移到天问一号火星探测器。

  中国火星探测器正在去往火星的陆上,火星距离地球是比月球到地球的距离远了数百大上千倍,需要的时间更多。

  ●中国的火星探测器为什么先发射却后比美国的探测器抵达火星?

  中国在2020年7月23日发射了天问一号探测器,计划在2021年3月抵达火星轨道,在对火星进行近距离探测两到三个月之后,5月抵达火星。

  2020年发射了火星探测器的并不是中国一个国家,美国人也在2020年7月30日发射了他们的“毅力号”火星探测器,计划是2021年2月抵达火星。

  细心的或许发现,美国人的毅力号比中国的天问一号要晚发射一周时间,但是要早到火星几个月。为什么会出现这样的现象?是中国火星跑得慢吗?

  必须指出的是,不管是火星探测还是月球探测,美国人都是资深玩家,地球上在该领域最领先的国家。天问一号严格意义上说是中国第一次火星探测,此前的2011年中国“萤火一号”火星探测器搭载在俄罗斯的火箭上发射,因俄罗斯方面技术问题,导致任务失败。

  在探测火星方面中国完全是一个新手,对飞往火星的轨道的设计以及对火星的特性都需要经过摸索才能进行下一步工作,虽然中国科学院已在地球上对天问一号可能遇到的任何状况都进行了模拟测试,并取得了成功,但是真正飞往火星实现“绕、落、巡”三大任务,都需要一步一个脚印。

  这也是中国天问一号为什么比美国的毅力号先发射,但是后抵达火星的原因。相比较美国,拥有丰富的火星探测经验,他们熟门熟路,后发先到,也算是正常现象。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->