西方无法对中国形成影响,俄专家:2025年中国将完全技术经济独立

2020-12-14 11:21:07 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:幻影

  

\

  为什么俄称中国是俄罗斯最可靠的合作伙伴?而俄罗斯专家更是断言在未来的十年,中国将达到技术和经济独立的新水平。技术和经济独立到底是一种什么样的状态?

  据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯亚太研究中心负责人、负责科研工作的副所长亚历山大∙洛马诺夫经研究认为,到未来十年中叶,也就是2025年,西方国家的任何对华制裁政策都将失去效力,因为到那时中国将在技术和经济上达到独立的新水平。

  其实经过多年发展,虽然现在中国已经成为世界第二大经济体,并且在科技方面也奋起直追,差距已经缩小许多,但是现在中国依旧没有达到完全独立自主,在某些方面依旧会受制于人。

  芯片就是一个典型的例子,由于以美国为首的西方国家对中国实施了高端光刻机的技术封锁和禁售,目前中国芯片产业发展确实受到了限制。

  这就是明晃晃的被“卡脖子”,不过俄罗斯专家认为这种状况很快就会得到改善。

  在未来的5年中,中国的经济和技术都将高速发展,直到达到技术和经济都完全独立。

  在2020年度十大流行词中,出现了一个词叫“国内国际双循环”。而在今年的十四五规划中,我国就提出了加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的发展格局。

  除此之外我国科研的中坚力量中科院将美国的卡脖子清单变成了科研任务清单。

  其实技术独立现在已经成为了中国未来发展的重中之重,简而言之也就是你有我也有。这当然不是说每一样技术中国都必须做到顶尖,但是至少这项技术我们自己必须要掌握。

  就拿最典型的例子芯片来说,可能说平常我们可以进口,但是一旦被制裁,那我们自己也有技术可以满足国内需求。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->