嫦娥五号正式启程回家!美国人却做“白日梦”:想一美元购买月壤

2020-12-14 09:14:43 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:浩瀚基地

  

\

  图为嫦娥五号发射瞬间

  对于中国航天界来说,嫦娥五号的成功无疑不是一个重大突破,一个里程碑。

  同时它的成功也证实了我国对外层空间的开发,发展航天事业的坚实规划和坚持不懈的耐心。但相信大多数人其实并不太清楚,嫦娥五号的成功究竟对我国的发展建设来说有何实质性的帮助。

  在国际声誉上:最为直接的影响就是,这意味着我国将成为继美国和苏联之后,第三个成功地从月球将土壤成分样本带回地球的国家,这标志着我国航天航空技术又一次迈向新的阶段。

  在资源开拓上:大家都知道,地球的资源是有限的,无论我们如何高效地利用资源,开发出再多的新能源,采用新技术,再环保,地球都不可能再满足未来人类对精神物质的生存需求。

  这就意味着哪一方能掌握未来的星空,谁就掌握了通向未来之门的钥匙,谁就控制了未来人类的命运。

  因此,近几年来寻找新的家园一直是各政府机构讨论的热门话题之一,也许有些遥远,但地球资源并不是无穷无尽的。所以,嫦娥五号的成功对于我国来说,是非常重要的一项大工程。

  据央视新闻的消息称,在12月13日,距离月球表面230公里的月球轨道上,嫦娥五号卫星与返回器组合进行了第二次月面转移入射,四台150牛发动机成功点火,大约22分钟后,发动机正常关闭,圆满完成任务。

  在实时遥测数据监测判断的基础上,轨道器与返回器组合成功进入月球转移轨道,而这只是嫦娥五号正式启程回家的第一步。

  据了解,后续携带着月球样本的嫦娥5号轨道器会和返回器组合体在月地转移过程中进行中途轨道修正,以实现轨道器和返回器的选择性分离。

  相信此前会有不少人好奇,为何在完成了月球样本的自动采样和封装工作之后,嫦娥五号不直接返程,而是一直在围绕着月球运动直到现在才开始踏上回程之路呢?

  这主要是因为,目前人类的航天活动还处在“石器时代”,换句话说,就是我们现在所使用的化石燃料相对于宇宙来说是“原始”的,通常,我们在地面上向太空发射某一质量的物体,所消耗的燃料往往是其质量的几十倍。

  而且,燃料本身也是有质量的,也就是说,如果航天器携带的燃料太多,发射压力将会大大增加,甚至不能正常起飞。

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->