科技弯道超车的拐点?我国一株新的科技树,“九章”构成无芯片

2020-12-13 15:21:41 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

\

  近段时间以来,芯片技术,尤其是中国“芯”,成为了很多人关注和讨论的焦点。

  目前来说,不论是国内舆论还是国际舆论,对于中国芯片技术的发展之路,都是好坏参半。最近几周围绕着“5nm”的话题,舆论场上更是充斥着一股“烟雾弹”的气味。

  不过就在最近,却有消息显示,也许中国再一次迎来了自己弯道超车的机会。

  我们知道,在12月4日,中科院方面研制的量子计算机“九章”正式公开,运行速度超越此前美国Google的100亿倍,不论国内国外“量子霸权”一词,再一次被人们回忆起来。用“震惊世界”这种词汇,当真不算夸张。

  而随着关注度的攀升,在12月11日有观察人士发现了其中一处细节,并在《经济日报》刊文指出,中国“九章”量子计算机的诞生,不光光体现在中国量子技术的进步,以及其计算力上。

  更重要的是,中国很可能“培育”出了一株全新的“科技树”。“九章”颠覆了当前国际上的一个共识问题——科技设备对于传统芯片有着严重的依赖。

  否则,无法解释,为何在美国不断卡住中国高端芯片的“脖子”之际,中国却能够把“量子霸权”,从美国佬手里抽走。

  从数值中来看,此次“九章”量子计算机能够在3分20秒的时间里,完成IBM超算一万年的计算量,而全球第三位的超算需要20亿年,比Google开发的量子计算机快出100一倍。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->