连续10年世界第1制造大国,中国能超外国吗?美"提供"解决方案?

2020-12-11 16:15:43 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:再言

  

  国家工信部介绍了2019年的中国制造业状况,根据报道,2019年,我中国制造业增加值达26.9亿元人民币,占全球比重28.1%,连续十年保持世界第一制造大国地位。

  不过这样的成绩在不少国人眼中尚未达成目标,有国人表示:28.1%才占全球总量的四分之一而已,什么时候超过外国再说。

  ●中国和“外国”

  近年来中国在各领域均高速发展,特别是制造业,一些披露的统计显示中国在一些单品的制造能力上,远远地甩开了同第二名的距离,甚至超过了其它所有国家制造能力的总和。

  网友随之发明了中国和“外国”的说法,戏谑地说,全球只有两个国家:中国和“外国”。

  也就是说,在一些个别领域中国制造能力惊人,世界上任何一个国家都无法同中国的产能相比,而只能其它所有国家加在一起才可能比较一下。

  比如说,2020年4月财经媒体报道,中国制造了全球70%的手机,中国远超“外国”。

  比如说,媒体报道2020年这一次新冠肺炎所需的口罩,全球90%由中国制造。这里有个有意思的现象,在新冠疫情之前,中国年产口罩大概占了全球的50%多,也就是同“外国”水平差不多。但是疫情爆发之后,中国产能急剧提升,秒了“外国”,达到了惊人的90%。

  ●因此,高速的发展,让国人的胃口提高了

  经济高速发展,制造能力和水平急剧提升,让国人对中国制造有了更高的期待和目标。除了从制造走向“智造”,对中国制造业的规模的期待值也大幅提高。

  就比如说,2019年制造业规模达到了全球28.1%,但有国人提出来要超过“外国”后再说。

  不光是制造业领域,在科技、军事领域,国人都统统地提高了期待值。

  一般情况下,如果不是达到世界顶尖水平,不少国人都兴奋不起来。

  比如说,上海微电子研发成功了28nm的光刻机,对于中国在该领域而言,这也是非常了不起的进步,要知道全球能够制造28nm光刻机也就是三个国家。

  但是28nm光刻机同荷兰最先进的AMSL的5nm光刻机还有不少差距,还无法解决“卡脖子”之痛。

  但是对“九章”量子计算机、中国嫦娥五号首次月轨交会对接这样的技术成果,国人就喜闻乐见,毕竟这是中国人,同时也是全世界的第一次,中国站上了世界之巅。

  军事领域同样,经常有刚服役就成为“过气网红”的说法,比如说,054A护卫舰、052D驱逐舰、055型驱逐舰、山东号航母、075型两栖攻击舰。

  这些都是这些年中国国防科技的成果,但是都经历了从“万众期待”的超级网红待遇很快就变成了“过气网红”待遇的“过山车”。

  目前当红的是还是尚未下水的003型航母。

  当然,这些都是人类正常的思维方式,追求更好的是所有人的目标。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->