我国勇登珠峰再创新辉煌,高调宣布珠峰新高度

2020-12-11 13:07:26 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:每天都有新动态

  

\

  图为珠穆朗玛峰新高度8848.86米

  珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰,而它的整体巨型像金字塔,巍然屹立,且地形极为险峻,周围环境非常复杂,在它周围20公里的范围内仅7000km以上的高峰就有40多座,形成了群峰朝来,排上倒海般气势磅礴的场面。

  由此,可以看出珠穆朗玛峰是一座挺拔险峻且急剧危险的山峰。

  据人民日报12月8日报道,其最新高程为8848.86米,许多网友评论:又长高了!最初,1847年时,英属印度测量局在离珠峰322km的恒河上运用三角测量法对其进行了首次测量,测得高程为8778米。

  在这种测量中,首先要得到测点到顶峰的距离,再测得它的高度角,这样就可以计算出珠峰的高度,但由于当时技术的不成熟,导致这次测量误差很大,由此可以看出测量一座数千米高的山峰显然不是一件容易的事情。

  想知道中国是如何测量珠穆朗玛峰的?

  由于珠穆朗玛峰位于中国的边境,因此测量珠峰高程的重任对于维护领土也有着重要的意 因此我国1966年,测量该峰终于拉开帷幕。

  据悉,中国在这周围进行了一些列基建测量工作,把测站点推进到距离峰顶不足1okm同时通过释放探空气球,实测高空温度、光压等数据,计算折光系数,提高了测量精度等一系列行为,最终测得为8849.75米。

  但还是有缺陷的,因为没有树立觇标,为了得到这峰最准确的高度,于是又开始了第二次测量,这主要是突破放置觇标,并探测雪深,这次得到的数值就是大家熟知的8848.13米。由此可以看出中国攀登者不畏艰险奋勇直前的态度。

  《攀登者》这部电影就讲述关于我国当年登山队登顶的事件,形容登山的恶劣地理环境和到处充满危险让人害怕,这种变幻莫测的气候条件也给登山人带来了巨大的压力,稍不注意就容易造成严重事故,电影中七、八级的大风也不是艺术效果,与现实中的珠峰如出一辙。

  但面对如此危险的山峰我国的攀登者并没有放弃,风雨无阻,临危不惧,如此坚强的毅力和信念,注定结果也一定是美好,因为我们一定会胜利,如今我们的生产技术设备和条件变得越来越好,攀登也比之前轻松了很多,但是我们不会忘记前辈们,用生命与毅力给我们带来骄傲!我们向攀登者致敬!

  责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->