中国为何能以领先美国百亿倍的方式实现量子霸权?俄专家给出答案

2020-12-11 11:25:27 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:风闻

  

  中国以领先美国百亿倍的方式实现“量子霸权”,让全球为之震撼,2019年还是美国科学家的成果横扫全球媒体,为何中国量子技术就这样悄然的反超?中国究竟是怎么做到的?俄罗斯专家给出答案,数字说明了中国领先不是偶然。

  ●顶级科技强国纷纷表态,该领域中国当仁不让世界第一

  “九章”量子计算机横空出世,让世界位置叹服。美国科学期刊《科学美国人》坦言,人类科学家第二次实现“量子霸权”由中国人完成,远超美国人。

  中国量子计算机超过美国人的程度到底有多大?

  谷歌公司去年实现“量子霸权”横扫世界媒体的“悬铃木”量子计算机运行的一项计算耗时3分钟,美国最先进的超级计算机要耗时1万年。

  中国“九章”量子计算机运行一项计算耗时1分钟,中国最先进的“太湖之光”超级计算机要耗时25亿年。

  中国的太湖之光超算还要比美国人当时最先进的超算要快的多。

  “九章”究竟比“悬铃木”快多少,之前有媒体报道称是快了一百亿倍。

  德国科学家对中国的“九章”量子计算机的配件就要简单粗暴的多,德国量子光学专家西尔伯霍恩称中国“九章”量子计算装置的复杂性令人望而生畏,观测到76个光子,足以证明中国实现“量子霸权”是有理由的。

  俄罗斯量子中心总经理尤努索夫则直接承认,中国在量子技术方面已显示出领先地位,美国紧随其后。这个领域几乎没有俄罗斯人什么事情了。

  ●领先美国一亿倍的方式实现“量子霸权”

  此前,中国凭借“墨子号”量子卫星和量子通讯“京沪干线”的研究,在量子通信领域遥遥领先,根据公开的报道,量子导航技术已经应用到中国海军的潜艇上,可以让潜艇在茫茫大海中潜行100天后抵,不依赖卫星导航抵达指定目地点的误差只有几百米,这项技术成就只有中国拥有。

  但是在量子计算机领域,此前媒体报道的几乎全部是来自美国实验室的成果,美国微软、谷歌、IBM这些美国科技巨头企业,是不是的发布量子计算机的研究成果,特别是2019年9月,谷歌宣布他们实现了“量子霸权”,似乎奠定了美国在该领域的领先地位。

  可惜的是,美国人领先不到15个月,中国以超越美国一百亿倍的方式实现“量子霸权”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->