嫦娥五号着陆画面曝光:美LRO轨道就在正上方,窥视中国软着陆技术

2020-12-11 10:56:49 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:浩瀚基地

  

\

  “嫦娥五号”探测器在近日成功着陆!这不仅意味着嫦娥五号的“挖土”之旅又前进了一步,而且也成为了继嫦娥三号、四号之后,中国第三个成功实施月面软着陆的探测器。

  然而美国NASA“捕捉”到月球上的嫦娥五号,美国宇航局几乎却在同一时间对外公布了嫦娥五号着陆器的轨道画面,据悉,这是美国LRO月球勘测轨道飞行器所拍摄的,是一次过顶观测,这也就说明LRO的轨道就在嫦娥五号的正上方,全程监视着嫦娥五号降落月面。

  画面中嫦娥五号着陆点清晰可见,周围3个小型撞击坑距离嫦娥五号非常近,在10到20米的距离之间。

  嫦娥五号降落在风暴洋位置,但是在几个小时之后就被美国探测器过顶观测,显然美国方面估计早就知道了嫦娥五号大致降落的位置。

  要知道只有提前知道参数,美国探测器才能够过顶观测。经过了解,美国LRO探测器是在2009年入轨,至今已经工作11年之久,可以说对月球也进行了比较完整的研究。

  在嫦娥三号,四号任务中,美国LRO探测器也对着陆点进行观测,一方面是对着陆时扬起的地球尘埃进行观测,另一方面实际上也是在确认探测器是否安全着陆。

  只是这次与嫦娥三号,四号不同的是,分析认为,美国除了在对自身进行研究以外,其实有一个更深层次的目的,也就是此次监视嫦娥五号着陆点的重要目的:窥视中国的软着陆技术。

  上述也说过,嫦娥五号周围有3个小型撞击坑。通过分析可以得出,这3次软着陆的位置都选择了3个排列最近的撞击坑中一个平整场地。

  至此,从这个细节也就能反映出中国在软着陆方面的技术状态。反观美国勘探者号的软着陆位置是在其中一个撞击坑内部,所以足以说明其精细避障算法与中国的嫦娥探测器不同。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->