中国最可靠!俄专家:2025年左右中国将达到技术和经济独立的新水平

2020-12-10 16:42:27 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:风闻

  

  为何俄罗斯专家坦言,中国将成为俄罗斯最可靠的伙伴?可靠在什么方面?俄罗斯人更是断言,2025年左右中国将达到技术和经济独立的新水平,这是一个什么样的水平?

  俄媒12月10日报道,俄罗斯科学院亚太研究中心负责人的专家亚历山大∙洛马诺夫认为,到未来十年中叶(2025年左右),西方国家对中国的制裁政策将失去任何效力,因为中国将达到技术和经济独立的新水平。

  技术独立对中国非常重要,当前因为美国为首的西方国家对中国实施高端光刻机的技术封锁和禁售,中国的芯片产业发展遭到了限制。

  这是受制于人。

  俄罗斯专家认为,这种情况很快就会改变。未来的5年,中国在技术和经济独立方面将达到新水平。

  ●技术独立应该是什么样的一个水平?

  技术独立是中国当前工作的一个重点,简而言之,就是你有的我也有,可能我们的技术路径、效率、性能不一定能完全同对方的一样,但是不影响使用,没有代际差距。

  目前在不少领域还做不到,芯片是众所周知的一个领域。制造芯片的光刻机同国外顶级水平还差了至少2代,中国企业现在可以生产28nm的光刻机,国外顶级企业可以生产5nm,这导致在手机芯片领域受制于人,其它芯片可以自给自足。

  另外,并不是说技术独立,而是所有技术领域都必须全球顶尖,更多的含义应该是至少在广泛的民用领域不能被别人“卡脖子”,在非常用领域对手禁售,自己有替代方案,也就是说有一定的技术储备。

  ●经济独立又应该是一个什么样的水平?

  经济上不存在“卡脖子”的问题,但存在影响人民收入问题,过去很多年,中国都是外向型经济,靠出口拉动,别人一说不买我们的东西,对经济的影响会很大,很多时候,经济的起伏随别人起舞。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->