中国完成令人生畏的工作,德专家:这是中国实现“量子霸权”理由

2020-12-10 15:02:40 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:风闻

  

\

  “九章”量子计算机的问世,的确出乎了很多人的预料,因为在《科学》杂志发表“九章”量子计算机研究成果之前,知道该事件的也只有潘伟明院士及他的团队人员,那个时候,全世界绝大多数人都认为,在量子计算机这个领域,美国人拥有绝对优势,这是因为,2019年美国发布了世界首台量子计算“悬铃木”。

  ●中国人完成了令人生畏的工作

  12月3日,从《科学》期刊得到了中国“九章”量子计算机这项成果的美国科学家们就躁动了起来,不过,这一次,他们很服气中国人在这个领域对美国的反超。

  美国科学期刊《科学美国人》发表的文章指出,完成“九章”量子计算机的工作复杂性令人生畏,该杂志援引德国该领域的科学家量子光学专家“高斯玻色取样”的开发者之一克里斯蒂娜·西尔伯霍恩的话说:中国科技大学的装置的复杂程度即使公开发表了,也令人生畏,意即想要复刻中国人的成功都很难。

  西尔伯霍恩指出,中科大的科学家观测到76个光子,这足以证明中国声称实现“量子霸权”是有理由的。

  对于普通人来说,很难理解观测76个光子的难度。用大家可能听得懂的话说,用当前最好超级计算机要花费25亿年时间才能完成。

  ●中国人取得了突破,美国人不舒服但也得服

  最早在量子计算机领域获得成果的是美国科学家,在“九章”量子计算机公布之前,美国是处在金字塔尖的位置,2019年,美国人专门制定了《国家量子计划法》,可见美国人重视程度。

  可中国人就这样悄无声息地完成了超越,这的确让美国人不舒服,但这样的成果摆在桌面上,发表在西方出版的顶级期刊上,他们了解之后也得服。

  况且中国人的成果,至少让美国人下一步工作更加有迹可循,可以说美国科学家可以从中国人科技成果的分享中获得好处。

  ●有意思的是“九章”量子计算机成果发布之后,突然冒出很多“灵魂拷问”

  这段时间,各种中国科技成果公开发布得有些紧密,除了嫦娥五号,持续引发全球瞩目以外,“九章”量子计算机的发布也燃爆了科技圈,与此同期还有一个大科技“人造太阳”可控核聚变装置的首次放电,都是重大成果。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->