信息时代下盲人何去何从?工信部:推动信息无障碍终端建设

2020-12-10 11:18:25 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:清风徐来

  

\

  智慧智能,助力视障文化服务研讨会

  关怀残疾人始终是表现一个社会文明发展程度,以悲悯之心善待这些群体,是我们作为人应该有的社会责任。

  虽然目前我们在一些公共场所有着专门为盲人搭建的无障碍设施,但是社会发展如此迅速,尤其是在互联网信息方面,这些已经无法满足盲人的需求了。国际残疾日刚刚过去,有关智慧智能助力盲人的活动在北京举行。

  据新京报相关报道,昨日,“智慧智能,助力视障文化服务研讨会”在北京召开,中信部研究院信息无障碍研究中心主任王莉在会上讲到,不像其他公共服务设施,信息无障碍产业供需不平衡,很多残疾人无法享受现在发达的信息技术服务,未来将会推动信息无障碍终端产品的供给,让残疾人融入现在信息科技社会。

  早就在今年9月份的时候,工信部和残联部发布了一项《关于推进信息无障碍的指导意见》文件,重点关注老年人、残疾人和教育水平较低的社会弱势群体,相信这些具体相关的措施在未来会逐步落实。

  自从互联网在中国诞生以来,经过二三十年的发展已经融入到每一个人的生活中了,但人生总有意外,不能因为残疾就把他们阻挡在美好生活之外,关于这次研讨会的召开,说明社会已经在开始关注盲人这些弱势群体了,正在慢慢地走入公众的视线,他们已经不再是遗忘的群体了。

  目前盲人进入信息社会工具主要是手机,而目前具有无障碍功能的手机大部分是华为、苹果和小米这三个品牌,另外这些手机上无障碍APP软件数量较少,而且功能不全,后续有关软件的优化升级得不到保障,导致了盲人朋友使用体验很差。

  除了这些市场问题之外,还有一些技术问题得不到解决,比如,目前的无障碍手机主要靠语音操作,有些软件在操作时没有语音提示,同时手机中会被强行植入广告,无法消除,这种障碍暂时没有得到解决。

  无障碍手机以及所配套的软件迟迟得不到发展,主要还是没有商业价值的引导,相对于正常人使用的手机而言,无障碍手机的市场较小,企业不愿意在这方面投入研发,以及后续的运营成本太高很多企业都望而止步。

  盲人要融入信息社会需要政府的大力支持,也需要社会各界共同合作,让科技来推动信息无障碍建设,使盲人在新时代下与我们更好地生活在一起。

  责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->