英国人呼吁挽救印度航母,印度态度坚决,将航母拆成废铁也不同意!

2020-12-10 10:44:36 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:风闻

  

\

  印度拆船厂官网图片

  为何英国人呼吁挽救印度的航母?为何印度国防部的态度如此坚决,即使将航母拆除废铁也不同意英国人的要求?

  印度国防部近日为了航母同其曾经的宗主国英国人闹掰了,英国爱马仕维拉特遗产信托基金会写信向英国首相、印度总理,呼吁挽救印度航母。印度国防部态度却异常坚决,这艘航母拆成废铁做摩托车也不会同意英国人的要求。

  ●这是一艘什么样的航母,让印度英国如此剑拔弩张?

  让印度同英国之间起矛盾的航母在印度叫维拉特号航母,在英国皇家海军服役时叫竞技神号航母。排水量28700吨,最多可搭载30多架舰载机。

  该航母1944年建造,在英国皇家海军1959年开始服役,1984年退役。1986年,印度以2500万英镑购得,然后印度海军命名为维拉特号,也就是“巨人”的意思。

  维拉特号在印度海军服役到2017年,也就是说该航母一共用了68年,在印度海军服役30年.

  2019年,印度官方决定将该航母当废品出售,2020年7月,印度最大也是亚洲最大的拆船厂什里·拉姆(Shree Ram)购得该航母,计划将该航母拆解之后废铁用于制造摩托车。

  当前,在什里·拉姆(Shree Ram)拆船厂的首页,维拉特号航母在醒目位置展示,这是他们的成果。

  当然,这其中有点让人奇怪,印度没有亚洲最大的造船厂,却有亚洲最大的拆船厂,但这就是印度,从不按规矩出牌。

  ●英国人为什么想要这艘航母?

  这是因为,这艘航母对于英国人来说,有着一段特殊的历史,1982年尚在英国皇家海军服役的竞技神号航母参与了马岛战争,这场战争英国人获得了胜利,重新控制了福克兰群岛,而参战的竞技神号航母发挥了重要作用。

  英国爱马仕维拉特遗产信托基金会向印度索要这艘航母是想拖回英国打造成为博物馆,这可能是曾经日不落帝国海战最后的辉煌记录。

  不过,英国人向印度索要这艘航母的方式让人感到奇诡,因为在2019年印度官方拍卖该航母的时候,该基金会完全可以参与拍卖,然后名正言顺地拖回英国作为帝国末日余辉的博物馆,为什么英国人不这么干?

  ●印度国防部态度为什么如此强硬、决绝?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->