超英反美?中国超燃冲压发动机打破世界记录

2020-12-10 09:25:14 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:南风

  

\

  超燃冲压发动机

  在世界发动机历史进程中,美国曾经在超燃冲压发动机领域占据领先地位,先后发展了多个超燃冲压发动机领域技术验证项目,而且最近美国还与澳大利亚共同研究了低成本HIFiRE超燃冲压发动机,不过遇到了技术瓶颈,该技术迟迟没有取得重大进展。

  在世界发动机历史进程中。反观中国却在超燃冲压发动机研究领域上后发制人,近年来取得了许多举世睹目的成就,可以说中国已经在超燃冲压发动机方面已经领先于世界。

  突破关键技术瓶颈在于解决燃料转化效率

  想要突破冲压发动机技术瓶颈的关键在于如何解决发动机推力不足和燃料燃烧不稳定的问题,简单地说就是将压缩过的高超声速气体在发动机燃烧室中充分地燃烧,使能量转化率达到最高,这一点上,我国姜宗林及其团队已经取得了重大的突破。

  近日,姜宗林领导的科研团队在《中国航空学报》发表了一篇重要论文,文中介绍到了一种新型“站立式斜爆轰冲压发动机”,引发了高超音速飞行器冲压发动机技术变革。

  在对这款新型冲压发动机进行测试时,它在推力、燃料燃烧效率和操作难度上都优于传统冲压发动机,据悉,配备这款新型“站立式斜爆轰冲压发动机”的飞行器可以在两小时内绕地球飞行一圈。

  这款发动机为何如此强大?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->