“世界最佳”海上医疗能力再次上升,我国海军新医疗舰入列

2020-12-09 13:33:51 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

\

  “和平方舟”号

  随着我国海军实力在近年来大大增加,我军不仅在航母、驱逐舰、潜艇等“重火力”舰船的配备上达到世界先进水平,也开始大力发展辅助型舰艇,这也标志着一个国家海军的全能性与发展性取得了一定的进步。

  辅助舰类型种类也十分的多,具有代表性的就是医疗舰、补给舰、电子侦察舰、工程舰等等,它们各司其职,负责各种不同领域的工作。近期我海军也传来好消息新的“海上医生”正式入列。

  前几日,我国的新型医疗船“南医13号”正式归建入列,该舰由我国自主设计制造,比起之前著名的“和平方舟”号,南医13号显得“迷你”不少,该舰满载排水4000多吨,船长109米,宽约17米。

  同时可搭载救护型医疗直升机,入列后的南医13号负责在南沙岛礁区域进行医疗救护任务,也填补了我海军一直以来在南沙海域没有医疗救护能力的空白。

  医疗船的主要任务是负担区域的军民及其他海上舰船人员的医疗任务,包括国际人道主义救援,处理突发救援,进行人员输送等。在南医13号的归建途中,就已经服务了南沙地区受伤生病军民103人次,并且完成了6次手术任务。

  我军在“和平”方面的发展一直走在世界的前列,海军建设发展也从理念上有了很大的提升。中央军委也在考虑下做出了在海军战略方向上的重大决策,即海军从近海防卫走向远海防卫。

  于是在2008年,我国服役了当时世界上最大也是最为先进的第一艘制式医院船“和平方舟”号,一展我军的海上实力的全面性,如果说南医13号是“海上医生”,那么“和平方舟”号就是我军的“海上医院”。

  算上“832”号医疗船,这是我国服役的第4艘医疗船,就连美国目前也只有两艘医疗舰,疫情期间,美军“舒适”号医疗舰开到了纽约港口,当时,谣言四起,网上流传说,美国有10艘医疗舰,实际上,美国只有两艘,有人笑称道,美国部署了8艘在朋友圈和微博里。目前我国的海上医疗水平已经是领先于世界水平。

  医疗船虽然不仅能提供国际援救和医疗服务,还能作为国家名片出访世界各地,增加友谊等,我国的医疗舰也成为了世界的“和平鸽”,多次出国访问,执行任务。

  南医13号的入列标志着中国人民军海上机动医疗力量的进一步增强,同时解决了我海军医疗船,大的很大,小的太小的问题,很好的补充了中型医疗舰的空白。

  随着我海军实力的不断壮大,医疗舰的不断服役,也为我军官兵和航行在这片海域的商船、渔船,提供更加方便、快捷的生命安全保障。未来,我国海军的实力定会走向新的高点。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->