俄国科学家率先表态:希望获得中国月壤!俄媒:中国尚未做出决定

2020-12-09 11:03:41 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:风闻

  

\

  嫦娥五号取样

  德媒报道称,全世界都想获得中国的月壤,美国也想要。到目前为止,全球是俄罗斯科学家率先公开表态希望获得。马上就拥有2000克月壤的中国遇上了幸福的烦恼:俄罗斯给不给,美国的“人情”要不要还?还有谁?

  嫦娥五号从发射至今一切顺利,中国实现了探测器首次地外天体起飞,并实现了人类的第一次月轨交会对接,现在嫦娥五号择机返回地球。

  ●俄罗斯科学家率先表态:希望获得中国月壤

  毫无疑问,现在全球最为关注的是中国嫦娥五号取回的月壤究竟是什么样的?毕竟,中国取回的月壤比美苏取回的要“年轻”20亿年,对研究月球的火山状态及磁场至关重要。

  这份月壤,全球就中国独一份。

  因此不少国家的科学家,研究太空的机构都希望中国能够分享一些月壤。

  俄罗斯科学家率先公开表态,希望能够获得中国从月球带回的月壤。

  俄罗斯科学院地球化学与分析化学研究所月球和行星地球化学实验室(这机构的名字好长啊~~~☺️)主任叶夫根尼·斯柳塔向媒体表示,俄罗斯科学家希望从中国同行那里获得月壤样本,但暂时还未就此展开会谈。

  ●美苏均有“月壤外交”,但苏联有赠送中国月壤吗?

  美苏是最先从月球上取回月壤的两个国家,美国是载人登月是探月大国,据美国媒体报道一共带回了380.05千克的月壤(含月岩),苏联的无人探测器只带回来了326克月壤。

  美国的“月壤外交”将月壤赠送了130多个国家和地区,一共赠送了270千克,1972年,美国赠送了1克给中国,看起来貌似美国人送给了中国一件大礼,但是想想美国取回了380050克月壤,赠送了270000克给世界各国,中国只赠送了1克,大家就知道是什么个状况了。

  毫无疑问,美国的“月壤外交”是非常厚此薄彼的。

  俄罗斯科学家也声称苏联取回的月壤也有一部分用于了“月壤外交”,同不少国家分享了月壤,不过苏联只取回326克,能分享的也不多,截至目前为止,尚没有公开报道称苏联赠送月壤给了中国。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->