15年前的各强国公布探月计划,也只有中国实现了

2020-12-09 09:31:07 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:神州卫士

  

  最近所有国人都心系嫦娥五号探月任务,就在中国一步一步完成自己的探月梦的时候,15年前各强国公布的探月计划曝光,当年大家一起吹的牛,只有中国当真了,也只有中国实现了。

  在2004年,国防科学工业委员会对外宣称,中国月球探测计划已经进入实施阶段,将分为“绕、落、回”三个步骤。

  并列出了时间表,“绕”:3年内中国嫦娥一号绕月飞行;“落”:6年内,中国的月球车将在月面上软着陆并且巡视探测;“回”:2020年之前,中国研制的机器人将把月壤样品采回地球。

  与此同时,世界各国也都在摩拳擦掌。日本计划在2020-2025年间实现载人登月,2025年在月球建立基地;印度计划在2008年发射首艘无人登月飞船“月球飞船-1号”,时任印度空间研究组织(ISRO)主席奈尔曾喊话,印度实现登月梦想指日可待,不存在技术障碍。

  在去年我国嫦娥四号登月时,ISRO主席还曾表示,在太空领域不逊于中国,并计划在2022年前完成首次载人航天任务;而美国则计划在2015年实现再度登月,最迟不超过2020年,还要在月球建设多国太空站。

  事实上,当时外界对中国探月计划并不看好,认为这就是“自嗨”,甚至有人认为印度成功几率都比我们大,像俄罗斯、美国这样的航天强国更是充满雄心壮志。但理想很丰满,现实很骨感。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->