某医院挂号拒收5毛钱纸币?现在钱都不是钱了么?医院回复来了!

2020-12-08 15:24:48 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:每天都有新动态

  

  据河北廊坊的张先生爆料,自己在京东友好医院挂号时,拿了5毛钱纸币付钱,遭到了医院工作的人员的拒绝。视频中,一医院工作人员称,钢镚可以,纸币一律都不要。

  张先生听到此话很诧异,再一次询问医院工作人员:“您刚才的话再说一遍?我刚才给您的5毛的是不是人民币?”

  张先生是在早上9点在京东友好医院挂号,挂号费是3元,刚好张先生兜里有2个一块硬币,2张5毛纸币,张先生就给了工作人员。但是医院工作却以银行不让流通为理由拒绝接受5毛纸币。这让张先生非常愤怒。

  尽管现在网络支付越来越方便,但是传统纸币依然是有存在的价值和必要的,纸币硬币作为流通的手段之一,都应该有他相应的使用价值。

  不能因为图自己方便,说不收就不收,这不仅仅是暴露出了工作人员的不负责任的态度,也反应出了一系列问题。网上也经常爆料有的商户不收零钱,嫌麻烦,甚至于有些银行不兑换零钱。

  这也说明了一些监管部门的漏洞。人民币作为我们国家的合法货币,是应当收到尊重的。拒绝收人民币是一种违法行为。

  5毛纸币属于第四套人民币,已经在2018年5月1日起停止流通,但在实际生活还是可以看到的。而河北三河市京东友好医院的工作人员拒收5毛纸币,在法律层面是违法的。

  根据《中华人民共和国中国人民银行法》,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

  而且现在许多老人家并不能很好的使用扫码支付等新的支付手段,因此进行现金支付也是很常见的。以后如果遇到类似拒收人民币的行为,是可以直接拨打当地人民银行的投诉电话进行投诉的。

  河北廊坊京东友好医院办公室主任随后回应表示,视频中,医院工作人员所说的银行不让流通所以不收纸币,是院方财务人员对银行政策的理解有误导致的,医院方对这件事情很重视,一定会引以为戒,院方也对当时工作人员做了记过的处分。

        责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->