浅谈中国093型核潜艇的发展历程:从093A到093G,究竟有哪些改变?

2020-12-08 08:46:42 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  不同型号093核潜艇对比

  目前中国已经建立了一支庞大的潜艇队伍,几乎配备了所有级别的潜艇,而且中国还被认为拥有6艘093型多用途核潜艇,由于中国核潜艇的神秘性,使得不少人想一探究竟。

  而俄媒指出,中国这6艘093型核潜艇并非同属一个“模板”,而是有3个不同的型号,不同版本的潜艇能够与水下和水面目标作战,并能够攻击敌方地面目标。

  要说中国的093型核潜艇,就不得不提它的前一级,也就是中国首艘核潜艇091型,上世纪70年代中期,中国研发出091型核潜艇,填补了中国在核潜艇领域的空白,而仅仅在10年后,中国便开始紧罗密布第二代核潜艇的研制工作。

  据获悉093型核潜艇的正式设计工作是在1994年开始,2003年首艘093型核潜艇进行试航,尽管中国核潜艇项目属于最机密的级别,但在试航后国外一些情报机构得到了一些消息,国外媒体也将093型核潜艇称为“有前途的潜水艇”。

  2007年,中国正式公开了093核潜艇的存在,并且为其办了一个入役仪式,之后093型核潜艇也被更多的拿到台面来进行分析。而在2009年,第三艘093型核潜艇正式服役,通过对比得知,三艘核潜艇并非“一个模子刻出来”,那时候中国093型核潜艇就已经有了三个版本。

  再来说说093型核潜艇的不同过版本,首先就是“基础款”的093A核潜艇,作为091型核潜艇的替代品,093核潜艇实现了我国核潜艇“从有到优”的转变。

  而下一版本的093B核潜艇的特点是在设计和舰载设备方面进行了总体改进,也就是更新了更加先进的设备,但在总体构造上并没有进行“大改”。

  再到最新的093G型核潜艇改进了垂直发射系统,用于发射各种类型的导弹,因此这也是一款主打多导弹与多类型攻击的核潜艇。

  此外在大小上,093A核潜艇与093B核潜艇体长大约为107-110 米,宽度大概在10-11 米,排水量大概为7000吨。而093G核潜艇由于增加了新的导弹舱,因此长度与吨位都有所增加。

  而093G的弹舱被放置在驾驶室后面,并在甲板上方形成一个小的驼峰,这也是093G核潜艇与前两型核潜艇用以区别的特征。

  根据一些数据记载,093型核潜艇具内部装有未知容量的石墨反应堆,得益于此。093型核潜艇拥有比091型核潜艇安全性更高的动力装置。此外093型核潜艇的七叶片螺旋桨用于推进,使得该潜艇在水下速度可达到30节,再加上核潜艇的特质,其巡航范围接近无限。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->