中国“九章”世界最强大,会让自己的歼-20过时?俄:中国人太棒了

2020-12-07 17:42:56 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:风闻

  

\

  图自 新华社

  12月4日,中国科学家通过世界顶级科技杂志《科学》发布了中国自己量子计算机“九章”的研究成果,让全球为之惊讶。的确,在过去两年时间内,基本上关于量子计算机的报道都是源自美国科技研究机构的报告,鲜有关于中国量子计算机领域的成果。

  中国在量子通信领域领先全球是众所周知的事情,在量子计算机领域实现了“量子霸权”,并且比2019年谷歌公开的“悬铃木”量子计算机速度快了100亿倍,的确让人意外。

  ●中国是怎样做到的?

  很多人都关心这个问题,虽然中国此前有科学家宣称过将很快实现“量子霸权”,但没有想到这么快,且比美国机构的成果领先这么多。

  这得益于全球领先的量子科学研究的科学家团队,潘建伟院士是其中最为瞩目的科学家。实际上国际上对潘院士早就做出了最高评价,另外一份国际顶级杂志《自然》2018年称潘建伟院士为“量子之父”。

  当然,最重要的是国家对该领域的投入,再加上拥有最优秀的科学家团队,出了成果也算是水到渠成。

  2017年,位于合肥的中国科学院量子信息与量子科技创新研究院的设立启动,量子信息科学国家实验室项目同年启动。根据公开的报道,量子信息科学国家实验室计划在2020年建成,根据组建方案,计划五年投入1000亿人民币。

  这是大手笔!

  有了大产出的“九章”量子计算机也算不上什么稀奇的事情。

  ●毫无疑问,“九章”引发全球瞩目,但俄罗斯人的关注点有点“偏”

  中国近年的科研成果层出不穷,在国际上也是备受关注。仅就12月4日当天,嫦娥五号月球起飞实现了首次中国探测器地位天体起飞;“九章”量子计算机成果全球公布;“人造太阳”中国可控核聚变装置首次点火。

  一天之内三件重大的科技成果呈现在世人面前,想不引发关注都不可能。

  不过,俄罗斯人关注点有点不一样。俄罗斯媒体报道了中国在量子计算机方面的研究超过了美国机构这一事实,“九章”已是世界上最强大的计算机,称中国人取得巨大进步令人印象深刻。

  不过,俄罗斯在详细报道了“九章”量子计算机性能之后,旋即将话题引导到军事应用方面。认为,军事机构对量子计算机的超高计算能力做出了反应,基于军事科技研究的发展,在安全系统和特定武器系统中使用人工智能,会是各国军方极为感兴趣的事件。

  军事科学家们正在研发完全利用高性能计算机控制的新一代武器系统。

  俄罗斯媒体称,量子计算机将会创造出全新的战斗机,新战机甚至可以让中国自己现役的歼-20隐身战机看起来是过时产品。超强的计算能力会让新战斗机实时同卫星和地面站保持数据连接成为可能,这样让新武器可以选择最佳的机动,并在目标攻击之前选择最适合的武器摧毁对方。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->