点赞!中国最后一个地级行政区接入国家电网

2020-12-07 11:07:09 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:科技创造生活

  

\

  国家电网在青藏高原西南部的铺设

  青藏高原西南部处于海拔4000多米的高原上,地形陡峭交通不便,在当地铺设电网比较困难,因此长期处于国家电网体系的外围,无法有效地利用国家电网资源。

  目前青藏高原西南部的用电主要是靠水力发电,而水力发电有一个缺点:雨季降水量较多时电力可以保证充分供应,到了冬天旱季时候,青藏高原西南部的电力就会严重不足,住民的基本生活得不到保障。

  经过了几十年的发展,我国的基础设施建设水平有了质的飞跃,青藏高原西南部地区大部分都已经接入了国家电网,但是青藏高原西南部还有最后一个地方一阿里迟迟未拥抱国家电网的怀抱,直到最近传来青藏高原西南部阿里要接入国家电网的消息。

  据人民日报相关报道,12月4日,国家电网阿里与藏中电网联网工程(简称“阿里联网工程”)正式开始投入运营。

  该工程师继青藏电力联网、川藏电力联网和藏中电力联网之后,又一个跨越海拔4000多米的伟大工程!阿里联网工程的建设难度是世界所罕见的,此工程充分发挥了我国作为基建狂魔的天赋,使得国家电网在全国各地形成了一个完整网络。

  从此以后,我国最后一个地级行政区正式接入国家电网,青藏高原西南部地区也正式全面积覆盖,开启了青藏高原西南部电力发展的新时代。

  此次工程总投资高达70多亿元,正式建成前后花了一年的时间。电网铺设路线东起日喀则市桑珠孜区多林电站,西至阿里地区的噶尔县变电站,跨越青藏高原西南部两个地级区10个县级区。

  青藏高原西南部作为我国面积第二大的省份,而且位于祖国边陲,其战略地位十分重要,首先从军事方面来看,青藏高原西南部整个地区全部得到了国家电网覆盖,未来科技战争也是需要电力的,是支撑我国军事力量必不可少的后勤保障。

  其次阿里联网工程正式投入使用后,从根本上解决了青藏高原西南部阿里地区人民用电需求,同时或许会促进当地发展新能源发电向外输出的产业,拉动当地经济的发展,既解决了用电问题,又可以推动经济发展,可谓是住民们的一大福祉啊!

  阿里联网工程是迄今为止世界上海拔最高、运距最远、最具挑战性的500千伏输变电工程,无数的工程师和施工人员都冒着生命危险在海拔如此高的地段一寸一寸地铺设电线,这些可爱的人是值得我们敬畏和点赞的。

  阿里联网工程的正式投入使用,对于我国维持青藏高原西南部地区稳定,人民生活水平提高巩固民族团结具有重大意义。

       责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->