月球土特产已揽件,日本也带回太空样品,与嫦娥五号差距在哪?

2020-12-07 09:21:11 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:曲奇

  

\

  日本太空采集任务成功现场

  近一段时间,我国发射的“嫦娥五号”月球探测器无疑是众人关注的焦点。从“嫦娥五号”月球探测器发射至今,它的每一步行动都顺利地按照计划进行,近日,“嫦娥五号”月球探测器再次传来了新的消息。

  据媒体报道:在本月6日凌晨,“嫦娥五号”上升器成功与轨道器和返回器组合体交会对接。随后,“月球土壤”样品容器也成功地被转移至返回器中。由此可见,我国的月球“土特产”已经揽件,即将发回国内了。

  据了解,这次是我国首次实现月球轨道交会对接。目前,我们只要期待着从月球发来的“快递”能够顺利被我国科研人员所签收就可以了。然而,就在我国“嫦娥五号”上升器成功与轨道器和返回器组合体顺利对接的时候,日本的太空采样任务也有了新的进展。

  据日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)表示:他们发射的“隼鸟2号”于当地时间12月5号下午分离,并向地球释放装有样品的密封舱。

  据获悉,日本“隼鸟2号”释放的密封舱呈圆盘状,直径为40厘米,高20厘米,重达16公斤,目前,相关工作人员已经找到了密封舱的降落位置,并且,已经开展了回收工作。

  有媒体称,日本“隼鸟2号”带回来的太空样品是小行星“龙宫”的岩石样本。通过分析“龙宫”的岩石样本,我们很有可能能够进一步揭开太阳系起源的谜底。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->