承认中国优秀并不那么难!这次,美英西方虽不情愿但都为中国点赞

2020-12-07 08:52:50 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:风闻

  

\

  嫦娥五号按预定形式将样品封装保存在上升器携带的保存设备中

  11月24日开始,嫦娥五号从发射、着陆、挖采月壤、月面点火起飞到现在准备对接返回,全球人士都给予了高度关注,嫦娥五号在月球上展开中国国旗让关注达到了最高点。

  全球媒体在第一时间对中国嫦娥五号的动态进行了关注,绝大多数航天科研机构都对中国表示了祝贺。

  美国人虽然极不情愿,但美国宇航局科技生命部门副主管托马斯还是向中国发出了祝贺。并指出,嫦娥五号登月并不是一件容易的事情,他希望每个人当然也包括美国航天学家,能够从中国嫦娥五号从事的科研中获益。

  托马斯发出这样的“希望”是因为中国此次取回的月壤的确与美苏当年的取回的不一样,中国取回的月壤“年轻”20亿年,对研究月球的火山状态及磁场有着极为重要的作用。

  为什么中国取回的月壤同美苏取回的不一样?这是因为嫦娥五号选择的登陆点不一样,中国探测器降落的地点位于玄武岩熔岩平原的中间,这位置的地质是相对近期的火山形成,比美苏登陆点的火山“年轻”20亿年,这是“青春期”的月壤。

  虽然美国为首的西方国家裹挟俄罗斯在过去数十年对中国航天技术封锁,但中国人还是取得了傲人的成就,这点的确不简单,并且,美国人的“封锁”,让中国人在太空工程中独辟蹊径,这一点,西方科学界也渐渐接受了这样的现实。

  嫦娥四号、嫦娥五号的探月,让西方态度出现了一些微妙的变化。

  必须承认,美国人依旧在太空领域的探索拥有最强实力。在以往,中国人取得了一些成就之际,虽然美国及西方国家也会发来贺电,但都是纯礼节性的。因为在他们的眼中,中国的技术都落后他们很多年,就如我们在看印度人从事太空事业有点差不多。

  

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->