24岁最年轻麻省理工博士曹原 实现石墨烯超导技术

2020-12-05 18:13:08 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:清风徐来

  

\

  曹原回母校演讲

  电力在传输的过程中如何将能量的传递效率提高最大化?这个难题一直困扰着世界各国的科学家们,1911年荷兰科学家发现超导材质之后,却令人遗憾的是这种材料必须在绝对零度的环境下才能实现超导特性,在此后的一百年里,无数科学家都尝试失败了,直到中国天才少年曹原的出现,打破了这个僵局。

  从小自带“天才神童”光环

  1996年出生的曹原,从小就兴趣广泛,喜欢捣鼓计算机和拿着望远镜仰望星空,家中到处都是被拆解后的零件,为此他的父母专门为他建造了一个实验室,给他提供最好的试验环境。

  2007年,他进入深圳耀华试验学校读书,仅用了三年的时间自学完了小学、初中和高中的课程,高考以总分669考入中科大少年班。

  那时他年仅十四岁,然而在这个天才尽出的班级,曹原的光环并没有被掩盖,以一位少年班的老师曾长淦教授的话来说,说起曹原,在某些方面指导不了他。

  对于外界的称赞他依旧内心平和,为追求对石墨烯超导的研究,18岁的他前往了麻省理工学院继续追寻他的理想。

  曹原与石墨烯的不解之缘

  那么当天才遇上神奇的石墨烯,会擦出了什么样的科学火花呢?他在中科大的时候选定石墨烯超导作为自己毕生志向的时候,就下定决心要突破这个难题,无数次的试验没有让他丧失信心。

  凭借他坚强的毅力和勇气,年仅22岁的曹原在其论文上指出,“当两层平行石墨烯堆成约1.1°的微妙角度,就会产生神奇的超导效应”,这是这个魔角让曹原破解了科学界百年难解迷题。

  此外最令人叹服的是曹原一天就连发了两篇Nature文章,一举登上了Nature杂志的封面,成为年度十大人物榜首。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->