量子通讯技术重大突破!我国已经成功研制出量子手机

2020-12-04 17:13:05 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:科技创造生活

  

\

  量子加密技术

  自从普朗克提出“量子论”之后,量子学已经发展了近一百年了,经过一代又一代科学家的努力,量子技术已经从实验室走了出来,这将给传感与计量、通讯、医疗和量子计算等领域带来全所未有的突破。

  目前尚存一些理论概念还未实际运用到我们的生活当中去,但是近些年来量子技术在通讯领域可谓是蓬勃发展,现在已经开始商业化了。

  据科技日报相关报道,近日中国电信携手高通举办的2020天翼智能生态博览会上,中国电信向我们展示了两款新型的手机,分别是根据华为和中兴来改造设计的,那么这两款手机与传统智能手机不同的是,其配备了“量子密钥”技术,通过提前将量子密钥预注至安全SIM卡,用户使用智能手机时,传出的语音经过安全SIM卡数据加密,进而防止隐私信息被泄露。

  特别注意的是,该量子加密技术的运用并不需要重新专门设计一款量子手机,普通手机只要插入了已经提前被量子加密的SIM卡就可以使用,也就是说这项技术在未来的普及率会很高。

  目前国内外可制作量子加密技术主要有两种方法,一种是QKD(量子密钥分发技术),也就是两个通信端之间进行密钥的交换,在这个过程中需要密钥加密和解密信息,这就保证了信息在传递过程中的安全性,据有关消息称,英国电信5G网络将会使用QKD这一技术。

  另一种技术是QRNG(量子技术随机发生器),就是使用量子原理制备随机数,根据这一原理可以制作量子随机数芯片。

  其实量子加密手机在未来的普及,相信一些政府机关单位和企业高管会很愿意使用这种手机,然而对于普通大众而言,又有多少的秘密值得加密呢?

  互联网近些年来发展很快,信息泄露已经成为我们每人需要担心的问题,但是谁又能保证信息是从外界泄露的呢?美国网民对于信息保护的法律意识很高,之前脸书创始人马克·扎克伯格被传唤到法庭就用户信息泄露一事做出解释,其实是要说明普通人的信息安全问题可能并不是来自于黑客方面的攻击,而是谁又能保证某些平台不是“监守自盗”呢?

  量子通讯技术在中国趋于商业化值得我们庆祝,未来量子加密手机更会接近我们,或许能够提高国人对于信息安全的重视,让我们这个数据大国迈向数据强国。

        责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->