嫦娥五号首次展示五星红旗,美俄欧为何止不住感叹?

2020-12-04 16:43:50 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:神州卫士

\

  在月球采样封装完成后,在12月3日23时,嫦娥五号上升器3000N发动机工作约6分钟,上升器成功带着样本抵达环月轨道,这是中国首次实现地外天体起飞。

  之后将与轨道器和返回器组合体进行世界首次环月轨道对接,对接完成后将返回地球,距离返回地球还需要23天左右。但在上升器起飞前,嫦娥五号还实现我国在月球表面首次实现国旗“独立展示”,这面旗可不简单。

  事实上,之前嫦娥三号和嫦娥四号还有月兔月球车都是采用喷涂,这次是一面“织物版”的真正旗帜。由于宇宙电磁辐射很强,再加上月球表面有着正负150摄氏度的温差等恶劣环境,所以对于国旗的材料有很高的要求。

  虽然是一面红旗,但是科技含量非常高。仅选材就花了1年时间,最终决定采用某种新型复合材料,保障了五星红旗能够抵御月表恶劣的环境,不褪色、不串色、不变形。而且红旗展示系统涉及解锁、支架展开、支架固定等步骤,整个系统只有1公斤。

  原本有多种展示方式,但是通过试验发现,只有卷轴形式展开的国旗比较平整。而国旗之前被密封收纳在“旗杆”里,期间要经受高温高热的考验,密封圈至关重要。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->