国家宪法日——你了解哪些?

2020-12-04 11:40:14 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:每天都有新动态

  国家宪法日——你了解哪些?

  2014年11月1日,第十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,将12月4日设立为“国家宪法日”,之所以确定这一天为“国家宪法日”,是因为我国现行宪法于1982年12月4日正式实施。

  

\

  也许有人会疑问,我国是在1949年建国,为什么现行宪法于1982年才施行?

  这里小编给大家理一理我国宪法的历史。

  1949年新中国的筹建,由于当时,大陆的军事行动还没有彻底结束,土地改革还没有完全实现,人民还没有充分的组织起来,在这样的情况下召开在普选基础上产生的全国人民代表大会的条件还不具备。

  为此,转而通过召开由民主协商产生的各方面代表组成的、具有代表全国人民性质的政治协商会议来协商建立新中国。

  1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开,于1949年9月29日通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。共同纲领就是当时的根本法,其到了临时宪法的作用。在新中国的立宪史上具有非常重要的地位,起了特别重要的作用。

  1954年9月20日,第一部《中华人民共和国宪法》在第一届全国人民代表大会第一次会议上通过,被称为五四宪法。给全国人民指出了一条清楚的、明确的前进道路——走社会主义道路。

  1975年1月17日,第二部《中华人民共和国宪法》在第四届全国人民代表大会第一次会议上通过,被称为七五宪法。由于当时“文化大革命”的影响特别大,这部七五宪法有着比较严重的缺陷和错误。

  1978年3月5日,第三部《中华人民共和国宪法》在第五届全国人民代表大会第一次会议上通过,被称为七八宪法。

  1982年12月4日,第四部《中华人民共和国宪法》在第五届全国人大第五次会议上正式通过并颁布,被称为八二宪法。这是我国当前的现行宪法。八二宪法后又经过了1988年、1993年、1999年、2004年四次修改。并在2014年11月1日,通过了将每年的12月4日设立为“国家宪法日”的表决。

         责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->