中国“九章”量子计算原型机问世,超谷歌一百亿倍

2020-12-04 11:04:35 | 来源: | 参与: 0 | 作者:山海西

  谷歌宣布量子霸权

  我国成功达到了量子计算研究的第一个里程碑:量子计算优越性,即真正的量子霸权。

  而基于“九章”的高斯玻色取样算法在机器学习、量子化学、图论等领域具有很大的潜在应用。

  值得一提的是,此前在超级计算机领域是美国和中国的“竞争舞台”,在6月24日日本超级计算机“富岳”终于拿到了世界第一的成绩。

  对日本超级计算机以较大优势超过中国一事,当时被国内日吹、日本国内各种追捧,中国超算“不行论”再次重出江湖。

  然而日本超算刚登顶5个月,就给日吹来了一个大耳光。据目前最优的经典算法,“九章”对于处理高斯玻色取样的速度比“富岳”快一百万亿倍。

  其实,命名为“九章”是为了纪念中国古代最早的数学专著《九章算术》,感受到中华民族五千多年的文明底蕴。“嫦娥五号”月球取样,“奋斗者”深海坐底,“天问”号火星登陆,“九章”量子霸权...中国的科技革命已经爆发。

责任编辑:胡志刚

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->